Эксперт в сфере энергетики и коммунального хозяйства Олег Попенко рассказал, как китайский опыт решения транспортных и инфраструктурных проблем мог бы быть применен в украинских городах.

Как передает "Хвиля", об этом сообщил в эфире программы Юрия Романенко.

Попенко выразил мнение, что внедрение успешных зарубежных практик могло бы существенно улучшить ситуацию с парковками и пробками в столице и других крупных городах Украины.

"В Китае, в частности в Шанхае, система въезда в город строго регламентирована по номерам автомобилей. В определенные дни в город могут въезжать только машины с определенными цифрами в номерных знаках. К примеру, в понедельник - это автомобили с номерами, оканчивающимися на 4 и 6, во вторник - на 5 и 7, в среду —- на 1 и 3, и так далее. Это автоматически отсеивает значительное количество транспорта, который не имеет права заезжать в этот день. Нарушителей ждут серьезные штрафы", - рассказал он.

Водители в Украине

При этом эксперт отметил, что помимо административных мер в Китае активно развивается транспортная инфраструктура, в частности - система многоуровневых эстакад.

"В Шанхае построена впечатляющая система эстакад. Через весь город, где проживает около 20-25 миллионов человек, можно проехать быстро и без пробок. Система построена в трех уровнях - верхний находится на высоте 20-30 метров. Благодаря этому обеспечивается высокая пропускная способность и снижается нагрузка на наземную транспортную сеть", - подчеркнул Попенко.

Особое внимание эксперт также уделил системе перехватывающих парковок, которая, по его мнению, могла бы значительно разгрузить центр Киева.

"В Киеве многие уже интуитивно используют подобную модель, но инфраструктура для этого не создана. Если посмотреть на въезд в город со стороны Броваров, там вдоль дороги стихийно паркуются тысячи машин. Люди оставляют транспорт и пересаживаются на метро. Но это все происходит хаотично. А нужно построить многоуровневые перехватывающие парковки возле станций метро и крупных торговых центров на въезде в город. Человек приезжает, оставляет машину на стоянке и пользуется общественным транспортом. Таким образом мы могли бы значительно разгрузить центр города", - объяснил он.

Говоря о проблеме МАФов (малых архитектурных форм), Попенко привел в пример китайский подход.

"Чтобы решить проблему с хаотичным размещением торговых точек на улицах, китайцы создали в каждом районе многоэтажные торговые центры невероятных размеров - по 7-8 этажей. Каждый этаж специализируется на определенных товарах. Например, на одном этаже продают только кожаные изделия, там размещается до сотни торговых точек. Предпринимателям предложили переехать туда, сохранив те же ставки аренды, но получив цивилизованные условия и большой поток покупателей", - пояснил эксперт.

По его словам, внедрение даже части этих решений могло бы значительно улучшить ситуацию в украинских городах, но для этого необходима политическая воля и комплексный подход к городскому планированию.

"Нет ничего в этом такого, что требовало бы какой-то глобальной мысли или державной политики. Как по мне, все эти проблемы решаемы, но нужно начать с базовых вещей - с наведения порядка в вопросах земли, создания инфраструктуры и четкого планирования", - уточнил Попенко.

Популярные статьи сейчас

В Украине изменили правила оплаты больничных: как теперь получить деньги

В десятки раз больше, чем в Украине: в каких странах самые высокие пенсии в мире

От 36 гривен за литр: АЗС обновили цены на бензин, дизель и автогаз на Киевщине

Стало известно, где армия РФ может активизировать наступление

Показать еще

Вдобавок к этому эксперт отметил, что подобные меры успешно внедрены не только в Китае, но и в европейских городах, таких как Брюссель, Гент и Антверпен, где значительная часть транспортной инфраструктуры размещена под землей, а наземное пространство используется более рационально.

Напомним, эксперт раскритиковал борьбу с нарушениями коммунальщиков.