Украинцы в Польше могут подписывать документы электронными подписями.
Как передает "Хвиля", об этом пишет in-poland.
Украина и ЕС обновили совместный план работы в сфере электронной идентификации и доверительных услуг. Этот шаг создает новые возможности для украинцев, проживающих за рубежом, особенно в Польше. По обновленному плану, в 2025 году Европейский Союз начнет признавать определенные украинские электронные подписи, печати и другие цифровые инструменты. Начиная с 2027 года, все средства электронной идентификации Украины будут автоматически признаваться во всех странах ЕС.
Благодаря этому соглашению украинцы смогут удобно и на законных основаниях использовать свои национальные электронные подписи для:
- подписания документов в ЕС
- доступа к онлайн-сервисам Европейского Союза
- ведения бизнеса
- выполнения различных административных процедур
Самое важное, что им не потребуется получать дополнительные европейские сертификаты или проходить отдельные регистрации.
Примечательно, что уже сейчас граждане Украины имеют возможность использовать "Дия. Подпись-EU" для подписания европейских документов. Это значительное достижение – Украина стала первой страной, которая, не будучи членом Евросоюза, получила техническую валидацию своих электронных подписей в системе ЕС.
В частности, в рамках обновленного плана предусмотрено:
- Оценку украинского законодательства на соответствие европейским нормам, в частности, Регламенту eIDAS, Директиве NIS2 и Регламенту GDPR.
- Определение четких процедур сотрудничества между Украиной и Еврокомиссией.
- Тестирование трансграничной совместимости украинских и европейских доверительных услуг.
- Проверка механизмов двустороннего сотрудничества на практике.
Украинцы в Польше и других странах ЕС смогут вести бизнес, работать и решать административные вопросы дистанционно, используя национальные электронные сервисы.
Напомним, украинским пенсионерам за границей установили новое требование для выплат.