Премьер-министр Бельгии Барт Де Вевер во время первого визита в Киев объявил о выделении Украине военной помощи на €1 млрд в 2025 году и пообещал предоставлять аналогичную сумму ежегодно.
Об этом сообщили во время совместной пресс-конференции президента Украины Владимира Зеленского и премьер-министра Бельгии во вторник, 8 апреля.
Миллиард евро и планы совместного производства оружия
"Здесь присутствует наш министр иностранных дел Максим Прево, а также наш министр обороны, который гордится тем, что может объявить о новом решении по пакету помощи в один миллиард на 2025 год с амбицией предоставлять как минимум один миллиард ежегодно в течение моего срока в рамках двусторонней военной помощи", – заявил Де Вевер.
Бельгийский премьер также сообщил, что министр обороны Тео Франкен "имеет список вещей, которые мы собираемся сделать в очень короткие сроки в очень ближайшем будущем".
Президент Зеленский отметил, что сегодня с премьер-министром Бельгии в Украину прибыли представители 10 бельгийских оборонных компаний.
"Мы говорили и о совместном производстве, и об инвестициях в производство здесь, в Украине. Это то, что будет работать на безопасность всей Европы. Сегодня есть три соглашения с бельгийскими производителями, соответствующие документы подписываются у украинских производителей", – сообщил украинский лидер.
Поставки F-16 и самолетов для запчастей
Во время пресс-конференции Де Вевер подтвердил планы Бельгии предоставить Украине истребители F-16. "В этом году мы поставим два F-16 на запчасти. В следующем году мы обязательно поставим два истребителя. Мы надеемся сделать больше, но мы зависим от поставки F-35", – объяснил премьер-министр Бельгии.
По его словам, задержек со стороны Бельгии нет, однако существуют задержки с поставками F-35, которые должны заменить бельгийские F-16. "Как только F-35 прибывает, F-16 улетает. Все очень просто", – добавил Де Вевер.
Ранее бельгийское правительство заявляло о намерении поставить Украине 30 истребителей F-16 до 2028 года. Зеленский выразил благодарность Бельгии за участие в программе усиления украинской военной авиации.
Китайские бойцы на стороне России
Одним из самых сенсационных заявлений во время пресс-конференции стало сообщение президента Зеленского о захвате в плен китайских граждан, которые воевали на стороне России.
Украинским школьникам урезали летние каникулы: что решило Минобразования
Тысячи украинцев переместили из Германии в Польшу
Рекрутер ВСУ назвал основную проблему для мобилизованных через ТЦК
Украинцам изменили размер пенсий в апреле: сколько начали платить
"Украинские военные вступили в бой с шестью гражданами Китая, которые воевали на стороне РФ, двое из них попали в плен. Соответственно есть документы, есть их паспорта, есть даже кредитные карточки. Это граждане Китая", – сообщил Зеленский.
Президент сравнил их с представителями других стран, поддерживающих Россию: "Это еще одна после Ирана и военных Северной Кореи. Но есть разница. Северокорейцы на Курском направлении воевали против нас. Китайцы воюют на территории Украины".
Зеленский поручил министру иностранных дел и министру обороны связаться с китайскими коллегами для получения объяснений. Он также выразил надежду, что эта информация повлияет на позицию США относительно усиления сотрудничества с Украиной.
Следующая встреча "Рамштайн" в Брюсселе
Зеленский сообщил, что следующая встреча Контактной группы по вопросам обороны Украины в формате "Рамштайн" состоится 11 апреля в Брюсселе под председательством Германии и Великобритании.
"В пятницу будет обсуждение вопроса "Patriot", вопроса противовоздушной обороны, вопроса дополнительных оборонных пакетов. А также вопроса объединения государств, которые готовы будут открывать заводы или линии производства того или иного оружия в Украине", – рассказал Зеленский.
Накануне, в четверг, состоится обсуждение "коалиции желающих", в частности вопроса военных контингентов. Президент Украины подтвердил, что США могут не присутствовать на встрече, но выразил надежду, что их позиция изменится после новостей об участии китайцев в войне.
"Коалиция желающих" после прекращения огня
Относительно "Коалиции желающих", которая может разместить военный контингент в Украине, Зеленский отметил: "Мы идем, хочется быстрее, но, тем не менее, да, мы обсуждаем вариант, что полное прекращение огня может открыть путь к дипломатическому окончанию войны. Поэтому "Коалиция желающих" может появиться в Украине именно после того, как будет полное прекращение огня".
Президент также сообщил, что Бельгия поддерживает свое участие в "Коалиции желающих".
Напомним, 27 марта в Париже состоялся саммит "Коалиции желающих", в котором приняли участие представители 31 страны, а также президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и генеральный секретарь НАТО Марк Рютте.
Санкции против России останутся в силе
Во время пресс-конференции президент Украины также затронул вопрос санкций против России. "Санкции – любые – включая замороженные активы, – не будут сниматься с российской федерации. Но над всем этим нам нужно работать", – подчеркнул Зеленский.
Таким образом, по словам президента, западные партнеры не рассматривают возможность возвращения России ее замороженных активов.