Последние события имеют некоторые общие черты с "шоком Никсона", который произошел в 1971 году, когда тогдашний президент вывел доллар из золотого стандарта, ввел 10-процентный импортный тариф и ввел временный контроль над ценами.

Это ослабление режима привело к периоду глобальной экономической нестабильности и неопределенности. Это не только вызвало потерю доверия бизнеса, но и привело к стагфляции, пишет финансовый аналитик Хув ван Стенис, замглавы Oliver Wyman и бывший руководитель отдела исследований Morgan Stanley в статье для The Financial Times.

Никсоновский контроль цен и заработной платы дал обратный эффект, вызвав дефицит товаров и помогая подпитывать спираль заработной платы и цен. Весь этот эпизод сыграл ключевую роль в огромной инфляции 70-х годов.

Как и тарифы Трампа, тарифы Никсона были введены для того, чтобы заставить страны изменить условия торговли, чтобы помочь сократить дефицит торгового баланса США. Больше всего его беспокоили Япония и Германия. "Моя философия, господин президент, заключается в том, что все иностранцы хотят нас надуть, и наша задача — надуть их первыми", — сказал ему министр финансов Джон Коннелли.

"В современном гиперфинансированном мире мы уже убедились, что рынки облигаций могут заставить политиков действовать гораздо быстрее. В 1971 году потребовалось четыре месяца, прежде чем тарифы Никсона были отменены с помощью Смитсоновского соглашения. Но шок уже был достаточным для того, чтобы вызвать необычайные изменения в финансовой сфере, приведшие к созданию новых инструментов для ставок на направление процентных ставок и хеджирования валютных рисков, включая валютные фьючерсы и опционы", - пишет автор.

Он отмечает, что стагфляция в банковской системе привела к огромным изменениям в финансовом поведении и финансовом регулировании. Инвесторы переключили свои активы на золото и реальные активы, чтобы сохранить стоимость. В то же время корпорации и вкладчики все чаще переносили свою деятельность из банков на рынки облигаций. С тех пор доля банковского кредитования в общем объеме заимствований в экономике постоянно снижается. Одним словом, современные финансы сформировались в начале 1970-х годов.

"Есть параллели и для стран за пределами США, которые сейчас беспокоятся о тарифах. В 1971 году также наблюдалось недобросовестное отношение к ближайшим союзникам США. Никсон ввел тарифы для Канады, несмотря на то, что ее валюта уже плавала. Как и премьер Марк Карни сегодня, канадцы не отступили, и в конце концов тарифы были сняты. Все могло быть еще хуже: Коннелли также хотел, чтобы США вышли из давнего соглашения с Канадой о поставках автомобилей и автозапчастей. Но Пол Волкер, согласно его мемуарам, решил эту проблему, нахально подговорив сотрудника Госдепартамента вырывать последнюю страницу из всех пресс-релизов, в которых это упоминалось", - отмечает автор.

В конечном итоге необходимость стабилизировать международные отношения с союзниками помогла склонить чашу весов в сторону от тарифов. Генри Киссинджер, в то время советник по национальной безопасности, «все больше беспокоился о тревожном воздействии длительной конфронтации на отношения с союзниками».

"В конце концов, четырехмесячный налог Никсона, возможно, помог облегчить переоценку доллара, но он не достиг желаемых целей и не оказал заметного влияния на импорт. Однако экономические потрясения от этого шага пронеслись через десятилетия. Даже создание евро связано с ним. Может ли цифровое евро или более глубокие европейские рынки капитала быть следующими? Пока неясно, но история подсказывает, что последствия этого последнего потрясения будут ощущаться еще долгие годы", - резюмирует автор.