Новая долгосрочная энергетическая стратегия России предусматривает, что добыча и экспорт сырой нефти почти не изменятся в течение следующих 25 лет.
Согласно целевому сценарию, объем добычи составит 540 миллионов тонн в конце этого десятилетия и также к середине века. Это эквивалентно примерно 10,84 миллиона баррелей в день, что лишь незначительно превышает объемы 2023 года, который является базовым для документа. Ожидается, что поставки за рубеж также останутся стабильными, пишет Bloomberg.
Стратегия также отмечает постепенное истощение высококачественных запасов углеводородов в России и растущую долю более дорогих, трудноизвлекаемых ресурсов.
"Обеспечивая примерно 10% мировой добычи сырой нефти, Россия имеет значительное влияние на рынок. Она является основным поставщиком в Индию и Китай, а также ключевым членом ОПЕК+. Стагнация экспорта может подорвать это влияние, а любое долгосрочное замедление также лишит российский бюджет важных доходов, что непосредственно повлияет на способность Москвы выполнять расходные обязательства", - говорится в статье.
Отмечено, что в отличие от нефти, стратегия России по природному газу предусматривает значительное увеличение годовой добычи. Она нацелена на 853 миллиарда кубических метров к концу десятилетия, что более чем на треть выше уровня 2023 года. Добыча в 2050 году, как ожидается, превысит 1 триллион кубических метров, и этот рост в значительной мере связан с наращиванием производства сжиженного природного газа.
"Россия планирует увеличить производство СПГ, запустив еще четыре завода в этом десятилетии, в дополнение к тем, что уже работают на острове Сахалин и полуострове Ямал. Она также планирует расширить объект "Арктик СПГ 2" и к 2030 году нацеливается на общую мощность 105 миллионов тонн в год от всех проектов вместе. Однако западные санкции в настоящее время препятствуют этим амбициям. Четыре будущих проекта внесены в черный список США, тогда как "Арктик СПГ 2" приостановил операции, поскольку ограничения не позволяют ему сбывать и отгружать грузы", - говорится в статье.
Целевой сценарий России для газа также предусматривает почти двукратное увеличение экспорта трубопроводного газа до 197 миллиардов кубических метров к 2036 году. Но даже если эта цель будет достигнута, потоки все еще не превысят рекорд, установленный в 2018 году, до полномасштабного вторжения в Украину.
Ранее Россия была крупнейшим в мире поставщиком трубопроводного газа, но потеряла почти всех покупателей в Европе после начала войны. Имея лишь один трубопроводный маршрут в Европейский Союз, который сейчас доступен, и приостановленные переговоры по второму газопроводу "Сила Сибири" в Китай, "Газпром" в настоящее время не имеет средств для превышения своего довоенного рекорда.