Американские торговые чиновники утвердили беспрецедентно высокие пошлины на солнечные элементы из Юго-Восточной Азии – до 3500% для производителей из Камбоджи. Это решение является кульминацией годового расследования, инициированного по жалобе корейской Hanwha Qcells, американской First Solar Inc и других производителей солнечных панелей, передает CNN.
Торговое дело основывается на обвинениях, что китайские компании с производственными мощностями в Малайзии, Камбодже, Таиланде и Вьетнаме поставляют продукцию по ценам ниже себестоимости и получают неправомерные субсидии, что подрывает конкурентоспособность американских производителей.
Уровень пошлин значительно варьируется в зависимости от компании и страны. Например, продукция Jinko Solar из Малайзии будет облагаться пошлиной в 41,56%, тогда как товары Trina Solar из Таиланда – 375,19%. Самые высокие пошлины в 3500% будут применяться к камбоджийским производителям, которые отказались сотрудничать с американским расследованием.
"Это очень сильные результаты, которые решат проблему недобросовестной торговой практики китайских компаний," – прокомментировал Тим Брайтбилл, адвокат американской производственной группы.
Для окончательного утверждения пошлин Международная торговая комиссия должна проголосовать в июне по вопросу о том, понесла ли американская отрасль материальный ущерб от этого импорта.
Угроза пошлин уже вызвала изменения в глобальной торговле солнечной энергией – импорт из четырех целевых стран резко снизился, зато выросли поставки из Лаоса и Индонезии.
Критики, включая Ассоциацию индустрии солнечной энергетики, предупреждают, что такие пошлины могут навредить американским производителям из-за повышения цен на импортные элементы, которые используются на американских заводах.