Несмотря на недавнее улучшение прогнозов по мировым запасам пшеницы на 2024-2025 маркетинговый год, эксперты предупреждают о возможном возвращении дефицита в следующем сезоне из-за проблем с урожаем в Черноморском регионе.

По данным аналитиков, Россия и Украина, которые вместе обеспечивают около 30% мирового экспорта пшеницы, сталкиваются с неблагоприятными условиями, что может привести к значительному снижению производства в 2025-2026 годах, передает Reuters.

Согласно прогнозу киевского атташе Министерства сельского хозяйства США, ожидается, что урожай украинской пшеницы в 2025-2026 маркетинговом году составит всего 17,9 миллиона метрических тонн – это 13-летний минимум и на 23% меньше по сравнению с предыдущим годом. Причинами такого спада называют чрезвычайно сухие почвы во время посевного периода и низкую рентабельность производства, что привело к сокращению посевных площадей.

Российские прогнозы по урожаю пшеницы на 2025-2026 годы колеблются между 79,7 и 82,5 миллиона тонн, причем последний показатель близок к прошлогоднему уровню.

Эксперты подчеркивают, что даже если условия улучшатся, экспорт пшеницы из Украины в следующем году может составить менее половины от исторических максимумов, что существенно повлияет на глобальную продовольственную безопасность.

Торговля в Черноморском регионе остается под угрозой с момента российского вторжения в Украину в 2022 году, что особенно негативно влияет на украинский экспорт и производство. Хотя недавно состоялись многообещающие переговоры о возможном прекращении огня между Россией и Украиной, аналитики отмечают, что любое урегулирование конфликта на этом этапе будет иметь ограниченное влияние на производство пшеницы в 2025-2026 годах, поскольку большая часть урожая уже посеяна.

Ранее в этом году Министерство сельского хозяйства США прогнозировало, что глобальное соотношение запасов к использованию пшеницы среди основных стран-экспортеров в 2024-2025 годах достигнет 17-летнего минимума в 14,56%. Однако последние обновленные данные установили этот показатель на уровне 15,89%, что является вторым самым высоким за последние шесть лет. Это улучшение в значительной степени обусловлено пересмотром оценок импорта китайской пшеницы за последние три месяца.

Эксперты напоминают, что, несмотря на временное облегчение, целевой показатель на 2024-2025 годы все еще ниже среднесрочного значения последнего десятилетия, когда глобальное соотношение запасов к использованию пшеницы среди основных экспортеров в среднем превышало 18%.