Европейские цены на природный газ начали расти, поскольку улучшение перспектив спроса на энергоносители и покупки алгоритмических фондов поддерживают рынок накануне голосования по более гибким правилам хранения топлива.
Фьючерсы эталонного индекса выросли до 2,6% в четверг, нивелировав предыдущие потери. Хотя недавняя волатильность отражала беспокойство относительно текущей торговой войны и ее влияния на спрос на энергоносители, признаки прогресса в достижении некоторых торговых соглашений уменьшают беспокойство, передает Bloomberg.
Трейдеры также сосредотачиваются на голосовании Европейского Союза по правилам накопления топлива, которое имеет целью снизить целевой показатель заполнения газохранилищ к 1 ноября до 83%.
За обсуждением внимательно наблюдают участники европейского газового рынка после холодной зимы, из-за которой запасы газа значительно сократились, что вызвало спекуляции относительно того, насколько реально будет пополнить их вовремя к следующему отопительному сезону. Хотя беспокойство по поводу торговой войны под руководством США и ее влияния на спрос на энергоносители снизили цены, глобальный баланс поставок топлива остается хрупким, и задача пополнить хранилища будет сложной.
ЕС также работает над планами постепенного отказа от российской энергии к 2027 году, что вызвало рост цен ранее на этой неделе. Региону нужно будет продолжать расширять другие источники поставок, чтобы компенсировать утраченные потоки из России, на которую приходилось около 40% его потребностей в газе до полномасштабного вторжения в Украину.
Более крупные закупки американского сжиженного природного газа являются одной из альтернатив, которая обсуждается в рамках торговых переговоров с этой страной. Ожидается, что президент Дональд Трамп объявит о торговом соглашении с Великобританией на пресс-конференции в четверг утром в Вашингтоне, по данным осведомленных по этому вопросу лиц.
Тем временем конкуренция с другими покупателями газа все еще рискует повысить цены, поскольку летние волны жары в частях Азии часто вызывают всплески спроса. Импорт сжиженного природного газа в северо-западную Европу замедлился по сравнению с первой неделей апреля, особенно в Великобританию, после недавнего падения цен, что помогло восстановить некоторую покупательную активность в Азии.
Голландские фьючерсы выросли на 1,6% до 35,08 евро за мегаватт-час.