После лет доминирования латиноамериканских валют в стратегиях керри-трейд, азиатские валюты начинают привлекать внимание инвесторов благодаря своей недооцененности, поскольку трейдеры стремятся использовать ослабление премиального статуса доллара США.

Валюты, такие как южнокорейская вона, индонезийская рупия и индийская рупия, входят в число наиболее недооцененных на развивающихся рынках по сравнению с их историческим средним значением, согласно данным, собранным Bloomberg. Помимо привлекательных оценок, новые экономические стимулы в Китае и признаки прогресса в торговых переговорах между США и Азией усиливают привлекательность региона.

Потенциал укрепления азиатских валют ярко проявился в начале этого месяца, когда резкий рост тайваньского доллара распространился по всему региону. Это помогло азиатским валютам догнать валюты развитых стран и развивающихся рынков, которые демонстрировали лучшие показатели после падения доллара после апрельского объявления президента США Дональда Трампа о новых тарифах.

"По фундаментальным показателям эти валюты были дешевыми в течение длительного времени," — заявила Клаудия Калич, руководитель отдела долговых инструментов развивающихся рынков в M&G Investment Management. Она добавила, что инвесторы, включая её саму, недостаточно инвестировали в Азию из-за более высоких возможностей керри-трейда в Латинской Америке.

По данным Goldman Sachs Group Inc. и Barclays Plc, южнокорейская вона, которая резко упала в прошлом месяце в ответ на объявление Трампом "взаимных" тарифов, является главным кандидатом на дальнейший рост. Стратеги Goldman, которые анализировали степень недооцененности, возможность конвертации долларовых активов и роль юаня, также ожидают укрепления малайзийского ринггита и южноафриканского ранда. Аналитики Barclays также видят значительный потенциал для роста сингапурского и тайваньского долларов.

Впрочем, относительная стабильность юаня как управляемой валюты может быть палкой о двух концах, поскольку она может уменьшить волатильные колебания в Азии, но также ограничить быстрый рост. Пекин дал понять, что не готов позволить юаню существенно укрепиться по отношению к американской валюте.

Доллар на прошлой неделе частично восстановил позиции после того, как председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл дал понять, что центральный банк не торопится корректировать процентные ставки. Это привело к уменьшению предыдущих достижений многих азиатских валют.

Ищя потенциальных победителей, "фокус на тех валютах, которые еще не росли значительно", — сказал Доминик Шнайдер, руководитель отдела глобальных валют и сырьевых товаров в инвестиционном офисе подразделения управления активами UBS Group AG. В развивающихся странах Азии "некоторые из этих валют выглядят дешевыми только с точки зрения оценки".