Российская экономика находится в все более нестабильном состоянии вследствие перехода на "военный режим" и западных санкций, введенных из-за вторжения Москвы в Украину, сообщается в отчете Стокгольмского института переходной экономики (SITE).
Отчет, подготовленный для переговоров министров финансов Европейского Союза, отмечает, что хотя российская экономика все еще относительно стабильна, ее устойчивость является лишь поверхностной, а базовые дисбалансы и структурные слабости растут, пишет Reuters.
"Фискальный стимул военной экономики удерживал экономику на плаву в краткосрочной перспективе, но зависимость от непрозрачного финансирования, искаженного распределения ресурсов и сокращения фискальных буферов делает ее неустойчивой в долгосрочной перспективе. Вопреки нарративам Кремля, время не на стороне России", – говорится в отчете.
Стремясь показать, что западные санкции бесполезны, Россия утверждает, что ее валовой внутренний продукт вырос на 4,3% в 2024 году после расширения на 3,6% в 2023 году.
Однако Торбьорн Бекер, который представил отчет SITE министрам финансов ЕС, заявил, что цифрам ВВП России нельзя доверять, поскольку Москва, скорее всего, значительно занижает показатели инфляции, что влияет на расчеты реального ВВП. "Россия утверждает, что инфляция составляет 9-10%. Почему тогда у центрального банка учетная ставка составляет 21%? Какой обычный центральный банк имел бы учетную ставку, которая фактически на 11,50 процентных пункта выше уровня инфляции? Если бы любой из наших центральных банков делал что-то подобное, он был бы уволен на следующий день", – сообщил Бекер журналистам.
"Это очень четкое указание на то, что показатель инфляции может быть на самом деле неправильным. Если вы занижаете инфляцию, вы завышаете показатели реального ВВП", – добавил он.
Бекер также указал на бюджетные ограничения России, вызванные падением доходов от нефти, газа и угля, а также ростом военных расходов. С начала вторжения в Украину, и несмотря на свои масштабные военные усилия, Россия ежегодно отчитывается о дефиците бюджета в размере 2% от ВВП. "Фискальные показатели в России на самом деле не соответствуют тому, что, как мы думаем, они вкладывают в военные усилия", – сказал Бекер.
По его словам, значительная часть финансирования военной машины осуществляется через банковскую систему. "Так что если добавить это к фискальным показателям, их фискальный дефицит был бы примерно вдвое выше, чем показано в официальной статистике", – отметил он.
Это, в свою очередь, наращивает финансовые риски в банковской системе, отметил Бекер, поскольку банки отчитываются о высоком кредитном росте. "Все это индикаторы, на которые мы обычно смотрим, когда хотим предсказать банковский кризис", – сказал Бекер.
Европейский комиссар по экономике Валдис Домбровскис заявил, что Европейская Комиссия соглашается с отчетом SITE. "Их анализ подчеркивает ненадежность российской статистики и то, что российская экономика работает не так хорошо, как это показывает официальная статистика", – сообщил Домбровскис журналистам после встречи министров ЕС.
"Комиссия в целом соглашается с этим анализом и общей растущей хрупкостью российской экономики. Это подчеркивает важность постоянных усилий международного сообщества по ограничению способности Кремля продолжать свою агрессивную войну против Украины", – добавил он.