Параллельно с жестокой войной вдоль 1000-километрового фронта, Россия и Украина ведут мощную дипломатическую борьбу, пытаясь убедить Дональда Трампа, что именно противоположная сторона является настоящим препятствием для мира.
Как сообщает Financial Times, Путин пошел на значительный риск на прошлой неделе, сознательно затягивая переговоры с американскими дипломатами по мирным предложениям, согласно источникам, осведомленным о ходе дискуссий. Впоследствии российский лидер отказался прибыть на переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским в Турцию, которые сам публично инициировал.
На данный момент отказ Путина участвовать в переговорах на условиях, установленных другими сторонами, не встретил значительного сопротивления - и уж точно недостаточного, чтобы заставить его пойти на уступки или изменить курс войны.
Самым ярким свидетельством этого стала реакция президента США Дональда Трампа, который фактически оправдал отсутствие российского лидера в четверг и одновременно поставил под сомнение целесообразность российско-украинских переговоров, заявив: "Ничего не произойдет, пока мы с Путиным не встретимся".
Это стало настоящим подарком для Путина, который давно стремился к личной встрече с президентом, решительно настроенным на нормализацию американо-российских отношений. Для украинцев это возродило их худшие опасения - что Трамп попытается заключить сделку с Путиным за их спинами и "продать" Украину.
"Путин делает ровно столько, чтобы убедить Трампа, что он вовлечен в поиск мира в Украине, одновременно прилагая максимум усилий, чтобы эти переговоры не имели никаких результатов", - отметил высокопоставленный европейский дипломат, участвующий в переговорах между западными столицами. "И Трамп на это ведется".
Это подозрение разделяют некоторые из ближайших союзников Америки. Путин, по словам министра обороны Германии Бориса Писториуса, "пытается водить американского президента за нос", отказываясь прибыть в Стамбул. "Я уверен, что американский президент не может быть доволен этим", - сказал он журналистам в Берлине.
Нежелание Путина участвовать в содержательных мирных переговорах стало более очевидным в последние дни, даже для представителей администрации Трампа, которые ранее были склонны давать ему кредит доверия.
В четверг на прошлой неделе высокопоставленные российские чиновники сообщили Стиву Уиткоффу, специальному посланнику Трампа, что Путин не желает обсуждать 22-пунктный мирный план, разработанный Уиткоффом с учетом украинских и европейских предложений, рассказали FT три человека, информированных об этих дискуссиях.
Эти 22 пункта подробно обсуждались на следующий день во время телефонного разговора между украинскими и американскими официальными лицами. Украину представляли руководитель Офиса президента Андрей Ермак и министр обороны Рустем Умеров; США - Уиткофф, государственный секретарь Марко Рубио, который также исполняет обязанности советника по национальной безопасности, и генерал Кит Келлогг, специальный посланник Трампа в Киеве.
Реакция России привела к тому, что Уиткофф, который встречался с Путиным для переговоров четыре раза с февраля, отложил предварительные планы встречи с российским лидером на этой неделе.
В последующие дни дипломатическая активность значительно усилилась. Европейские и украинские лидеры призвали к безусловному 30-дневному прекращению огня, предупреждая Путина о жестких новых санкциях в случае отказа - требование, поддержанное США.
Путин отклонил это требование, но предложил собственную альтернативу - прямые переговоры между Россией и Украиной в Стамбуле. Трамп одобрил эту идею и призвал Зеленского принять участие. Украинский лидер согласился и пригласил Путина лично прибыть в Турцию для их потенциально второй личной встречи.
Le Monde: Война в Украине: уроки несостоявшейся встречи в Стамбуле
"У него нет козырей": Трамп снова пригрозил ввести санкции против России и высказался о Зеленском и Путине
ВПЛ на бумаге и в жизни: исследование показало масштабные расхождения
ТЦК нацелены на призыв этой категории: даже 50-летних распознают по критериям и заберут
Однако российский лидер отказался и вместо этого отправил делегацию низкого уровня во главе с бывшим министром культуры Владимиром Мединским.
Встреча в пятницу длилась менее двух часов и завершилась без прорыва. Стороны согласились обменяться тысячами военнопленных, но не достигли прогресса по вопросу длительного прекращения огня.
Европейские лидеры не скрывали разочарования. "Последние часы показали, что Россия не заинтересована в прекращении огня и что, если не будет усиленного давления со стороны европейцев и американцев для достижения этого результата, это не произойдет спонтанно", - заявил президент Франции Эммануэль Макрон, намекая на новые санкции.
"Люди в Украине и во всем мире заплатили цену за агрессию Путина в Украине и по всей Европе, теперь он должен заплатить цену за уклонение от мира", - подчеркнул премьер-министр Великобритании сэр Кир Стармер.
Стармер, Макрон, канцлер Германии Фридрих Мерц и премьер-министр Польши Дональд Туск выпустили совместное заявление, в котором назвали позицию Путина "неприемлемой".
Четверо лидеров вместе с Зеленским также провели совместный телефонный разговор с Трампом. Стармер отметил, что в настоящее время существует "высокий уровень координации" между четырьмя ключевыми странами - Великобританией, Францией, Германией и Польшей - "и администрацией президента Трампа" по Украине.
"Это просто капля по капле", - прокомментировал один европейский министр иностранных дел, описывая коммуникацию Европы с администрацией Трампа в надежде, что президент США в конечном итоге изменит позицию по России.
Однако пока эта европейская риторика не нашла поддержки в администрации Трампа, которая продолжает выражать недовольство обеими сторонами конфликта, не выделяя Россию, и намекает на возможное отстранение от процесса.
Рубио заявил в четверг, что Трамп "готов придерживаться этого курса столько, сколько потребуется для достижения мира". "Однако, мы не можем продолжать летать по всему миру и участвовать во встречах, которые не будут продуктивными", - добавил он.
Высокопоставленный украинский чиновник описал ситуацию как геополитический "блэкджек" между Путиным и Зеленским, где Трамп выступает в роли дилера.
Путин, по словам чиновника, имеет "сильную, но рискованную" руку. Украина же делает ставку на то, что если он возьмет еще одну карту, российский президент может "проиграть все".