Отслеживание экспорта российской нефти становится все сложнее, поскольку танкеры, перевозящие нефть, исчезают из цифровых систем мониторинга. Объемы экспорта Москвы немного снизились за последние четыре недели, согласно мониторингу Bloomberg, но следить за ними становится труднее, потому что все больше судов предоставляют ложные данные о своем местонахождении или вообще не предоставляют их через Автоматическую идентификационную систему (AIS).

Суда, перевозящие российскую нефть, прибегают к различным тактикам, чтобы скрыть свою деятельность во время загрузки грузов. Автоматические сигналы о позиционировании вокруг экспортных терминалов в Балтийском, Черном морях и Арктике исчезают чаще, чем в прошлом году, или показывают суда в невозможных местах.

По данным мониторинга, 16 из 20 танкеров, загружавшихся в Приморске в первые 18 дней мая, отправляли сигналы, которые показывали их посреди наибольшего из Березовых островов около Приморска. Характер сигналов слишком похож и слишком част, чтобы быть чем-то иным, нежели преднамеренным действием.

На востоке не поступают сигналы в течение нескольких дней от судов, осуществляющих перегрузку нефти с корабля на корабль в заливе Находка или, в последнее время, возле российского порта Зарубино. Часто их деятельность обнаруживают только спутниковые снимки.

На определенном этапе индийские нефтеперерабатывающие заводы, которые являются жизненно важными покупателями российских баррелей, заявили, что будут избегать грузов, перемещенных секретно для обхода санкций. Неясно, придерживаются ли они этого подхода.

Несмотря на эти тактики, все еще возможно хорошо отслеживать общие поставки с помощью спутниковых снимков, отчетов о судоходстве и наблюдения за автоматизированными сигналами в течение более длительных периодов времени.

По данным Bloomberg, общий объем нефтяных потоков в четырехнедельный период до 18 мая составил около 3,4 миллиона баррелей в день. В недельном измерении, которое является более волатильным, они также немного снизились.

Валовая стоимость экспорта Москвы выросла примерно на 50 миллионов долларов, или 4%, до 1,28 миллиарда долларов за неделю до 12 мая, при этом снижение потоков более чем компенсировалось ростом средненедельных цен, которые впервые за три недели превысили 50 долларов за баррель нефти Urals.

Экспортные цены на российскую нефть Urals из Балтийского и Черного морей выросли примерно на 3 доллара за баррель и в среднем составили 51,50 и 52,20 доллара за баррель соответственно. Цена ключевого тихоокеанского сорта ESPO выросла примерно на 3,20 доллара до 57,20 доллара за баррель. Цены с доставкой в Индию были примерно на 2,80 доллара выше - 62,90 доллара за баррель.

Зафиксированные поставки азиатским клиентам России, включая те, что не указывают конечного пункта назначения, выросли до восьминедельного максимума в 3,12 миллиона баррелей в день за 28 дней до 18 мая.

Информация базируется на данных отслеживания судов, отчетах портовых агентов и ценовых показателях, собранных Bloomberg.