В ближайшее время Украина может начать импорт природного газа через Трансбалканский коридор, что станет дополнительным к текущим поставкам из Венгрии, Польши и Словакии.

Об этом сообщила экс-министр энергетики Ольга Буславец.

По словам Буславец, пять операторов газотранспортных систем по направлению Греция-Украина (Греция, Болгария, Румыния, Молдова, Украина) инициировали продукт ROUT1 со сниженными на 25% тарифами.

"Это в случае быстрого согласования регуляторами может 'разблокировать' самое дорогое импортное направление газа в Украину", – отметила она.

Трансбалканский коридор может стать важным альтернативным путем поставки газа, особенно в условиях прекращения транзита российского газа через украинскую ГТС с начала 2025 года.

На прошлой неделе наблюдалось увеличение импорта природного газа в Украину до 19 млн кубометров в сутки благодаря восстановлению импорта из Словакии. Это свидетельствует об активизации работы по диверсификации источников поставки голубого топлива.

Общий уровень запасов природного газа в украинских подземных хранилищах на конец прошлой недели составлял 6,4 млрд кубометров, что на 30% ниже аналогичного прошлогоднего периода.

В этот показатель входит:
- 4,1 млрд кубометров газа длительного хранения (с учетом газа на временно неподконтрольных территориях)
- 0,6 млрд кубометров активного газа длительного хранения, переведенного в категорию "буферный газ"

Суточное потребление газа в Украине на прошлой неделе снизилось до 25 млн кубометров в сутки. По данным европейской платформы Aggregated Gas Storage Inventory (AGSI), это позволяло закачивать в подземные хранилища до 40 млн кубометров в сутки.

Снижение потребления связано с улучшением погодных условий и сезонными факторами, что дает возможность активнее пополнять запасы перед следующим отопительным сезоном.