В Украине сохраняется фрагментированность управления миграционными процессами, а отсутствие целостной и согласованной государственной стратегии мешает эффективно использовать потенциал человеческого капитала.

Такие выводы сделали эксперты во время круглого стола в Укринформе, посвященного презентации исследования "Оценка состояния реализации действующей миграционной политики Украины".

В частности, среди основных проблем участники круглого стола выделили отсутствие приоритета миграционной темы в государственном управлении, чрезмерную зарегулированность законодательства и внешнее давление при принятии решений, в частности со стороны ЕС. Эксперты подчеркнули необходимость принятия Стратегии государственной миграционной политики, которая бы обеспечила интеграцию решений между секторами и отвечала современным вызовам.

Заведующий сектором миграционных исследований Института демографии и исследований качества жизни имени Михаила Птухи НАН Украины Алексей Позняк акцентировал внимание на вопросе координации между ведомствами и разработки комплексной стратегии. Он отметил, что механизмы координации деятельности центральных органов исполнительной власти в сфере регулирования миграций включают обмен статистической и аналитической информацией, деятельность в составе межведомственных рабочих групп.

"Несмотря на формирование под эгидой Государственной миграционной службы Координационного центра по сотрудничеству с Европейской миграционной сетью, представляется целесообразным создать постановлением Кабинета министров Украины межведомственный консультативно-совещательный орган по вопросам миграции и диаспоры во главе с одним из вице-премьер-министров", - добавил Позняк

В то же время миграционная политика Украины должна быть интегрирована и согласована с другими стратегическими направлениями развития страны. По словам декана экономико-правового факультета Мариупольского государственного университета (г. Киев) Светланы Калининой, миграционная политика является производной и должна отвечать долгосрочным интересам государства. Она привела примеры стран, таких как Канада, США, Австралия, Новая Зеландия, которые сделали привлечение квалифицированной рабочей силы основой своей стратегии экономического развития, формируя преференции для определенных категорий иммигрантов – ученых, преподавателей, инженеров, врачей и так далее.

"Путем привлечения квалифицированных мигрантов идут и другие развитые страны, решая вопросы трудоресурсного обеспечения своих экономик. Для формирования действенной миграционной политики Украины, прежде всего, следует осуществить разработку новой экономической модели, ориентированной на кардинальный рост производительности труда как основы конкурентоспособности национальной экономики, что потребует соответствующих изменений политики занятости, обеспечения реализации образовательного потенциала, профессиональной самореализации", – заверила Калинина.

Эксперты сошлись на том, что дефицит кадров, миграция и демографический спад требуют как координации внутри страны, так и международного партнерства и интеграции миграционной политики в общую экономическую стратегию Украины.

Участники круглого стола призвали к созданию привлекательных условий для возвращения украинцев из-за рубежа, привлечения диаспоры к восстановлению страны и упрощения процедур для иностранных специалистов, которых требует украинский рынок труда. Подводя итоги, они согласились, что обновление миграционной политики должно стать одним из приоритетов государства для сохранения человеческого капитала, восстановления экономики и обеспечения демографической устойчивости.