Стратеги американской Goldman Sachs Group считают, что доллар может превратиться в рискованную валюту, сообщают аналитики ZN.UA Вадим Башта и Сергей Следзь.
По мнению экспертов The Firm, мир ожидает умеренная постепенная дедолларизация, пересмотр коэффициента хеджирования и уменьшение глобальной торговли. При этом доллар остается доминантой резервных валют мира, но его "особый статус" теперь не под стопроцентной гарантией.
Пара евро/доллар демонстрирует впечатляющую динамику: с 1,03 в январе 2025 года курс вырос до 1,18 на 1 июля. По оценкам аналитиков, greenbacks упали почти на 14% за короткий период.
2025 год стал переломным - впервые в новейшей валютной истории валютные игроки начали игнорировать доллар как "тихую гавань" во время глобальных стрессов и отдавать предпочтение евро даже в период обострения войны у границ ЕС.
Согласно мировой статистике, около 80% торговых операций на валютном рынке происходит именно по паре евро/доллар.
В то же время Wells Fargo Bank остается среди оптимистов относительно будущего доллара. Эксперты банка считают, что пессимистические настроения относительно американской валюты слишком преувеличены.
Дальнейшее падение доллара не гарантировано - часть влиятельных финансистов считают, что тенденция к снижению может по крайней мере временно измениться. Среди факторов влияния: решения президента Трампа, разница в процентных ставках еврозоны и США, а также геополитические риски Европы.