В Украине право на освобождение от мобилизации имеют те, кто официально получил отсрочку или бронирование, а также имеет надлежащим образом оформленные военно-учетные документы. Об этом рассказала адвокат юридической компании "Riyako&Partners" Катерина Анищенко. Она подчеркнула, что каждый военнообязанный должен иметь при себе документы воинского учета, которые могут быть предъявлены как в бумажном виде, так и в цифровом формате через приложение "Резерв+".
По словам юриста, если человек еще не состоит на воинском учете, ему следует пройти военно-врачебную комиссию (ВВК), а также оформить военный билет. До момента завершения этой процедуры такое лицо формально подлежит мобилизации.
Даже если у человека есть законные основания для отсрочки, его могут мобилизовать до момента получения соответствующего документа. Только после этого его могут призвать в армию исключительно по добровольному согласию. Анищенко отметила: "Из моей практики, такие случаи не единичны".
Отдельная ситуация — с гражданами, которые признаны непригодными к службе по состоянию здоровья. В этом случае необходимо иметь заключение ВВК о непригодности. Такие лица исключаются с воинского учета и, в отличие от других категорий, могут не являться в ТЦК даже в случае получения повестки. Их военный билет остается действительным, но в него вносятся соответствующие отметки.
В конце июля — начале августа в приложении "Резерв+" заработает новая функция — возможность оформления отсрочки онлайн. Как сообщила заместитель министра обороны по вопросам цифровизации Катерина Черногоренко, этой опцией смогут воспользоваться преподаватели и научные сотрудники, если их данные есть в Единой государственной электронной базе по вопросам образования.
Также онлайн-отсрочку смогут оформить граждане, у которых супруг или супруга имеют инвалидность I или II группы, при условии подтверждения этой информации через соответствующие государственные реестры.
Также напомним, как работает автоматическая отсрочка в "Резерв+".