По состоянию на март 2025 года в Европейском Союзе находится свыше 4,26 миллиона граждан Украины со статусом временной защиты.

Формат поддержки украинских беженцев трансформировался: от предоставления гуманитарной помощи страны ЕС перешли к долгосрочной интеграции через трудоустройство, обучение и самообеспечение, пишет Трибун.

Три страны приняли большинство украинцев

По данным Евростата, больше всего украинцев находится в трех странах: Германии (1 184 890 человек), Польше (997 120 человек) и Чехии (365 055 человек). Эти государства предоставили убежище свыше 60% всех украинцев, которые получили временную защиту в ЕС.

Польша стала первой страной, которая приняла украинцев в значительных масштабах — к лету 2022 года сюда въехали свыше 3 миллионов человек. В 2024-2025 годах государство начало сворачивать краткосрочные программы, в частности бесплатное жилье.

Сейчас украинцы в Польше могут рассчитывать на пребывание до марта 2026 года, государственную медицину и образование, программы переквалификации, частичную компенсацию жилья для определенных категорий и доступ к рынку труда.

"Сейчас никакой помощи в Польше нет. Сами оплачиваем за аренду жилья, за медицинские услуги. Квартиру найти нелегко, если ты украинец, да еще и с ребенком", - рассказала госпожа Татьяна, которая выехала с оккупированной Луганщины.

В 2024 году украинцев в Германии официально перевели на программу Bürgergeld — базовую финансовую поддержку для безработных. Помощь сохраняется, но в обмен на активное участие в языковых курсах, тренингах и поиске работы.

Украинцы имеют доступ к финансовой помощи, полному медицинскому страхованию, оплачиваемым курсам немецкого языка, консультациям по трудоустройству и интеграционным школам для детей.

"Германия предлагает комфортные условия для украинцев. Очень классно, что есть возможность получить новую профессию бесплатно", - поделилась собеседница, которая почти три года живет в Германии.

В Чехии уменьшены прямые денежные выплаты, вместо этого расширены программы переквалификации и трудоустройства. Украинцы могут рассчитывать на легальное пребывание до марта 2026 года, доступ к образованию и медицине, поддержку при трудоустройстве и языковые курсы.

Временная защита продлена

Временная защита для украинцев продлена до марта 2026 года, а Еврокомиссия предложила еще одно продление — до марта 2027 года. Однако условия изменяются: жилье все чаще оплачивается частично или полностью самостоятельно, а доступ к социальной помощи предусматривает участие в интеграционных программах.

Популярные статьи сейчас

Трамп предлагал Путину Украину "на блюдечке" в обмен на мир, - глава МИД Австрии

"Потрясающая сделка": Трамп объявил о торговом соглашении с ЕС

"Ухилянтам" дали 2 недели: в ТЦК сообщили, что будет дальше

Трамп предупредил Европу о "надвигающейся катастрофе": главная причина

Показать еще

Страны ЕС ожидают от украинцев активности — изучения языка, поиска работы и самообеспечения, что свидетельствует о переходе от краткосрочной гуманитарной помощи к долгосрочной интеграции.