Военнообязанные мужчины в Украине обязаны являться по повесткам в ТЦК в указанное время.
Однако последствия неявки существенно отличаются в зависимости от типа повестки — от административного штрафа до уголовного преследования, объяснили юристы Ярослав Звоненко и Ярослав Хливный в комментарии РБК-Украина.
Украинское законодательство предусматривает разные виды наказания за игнорирование повесток. Если мужчина не явился для уточнения данных или прохождения медкомиссии, его ждет административная ответственность.
Штраф за такую неявку составляет от 17 до 25 тысяч гривен. Кроме того, ТЦК подают материалы в полицию для объявления розыска нарушителя. В приложении "Резерв+" такой статус отображается как "выявлено нарушение воинского учета".
Во время проверки документов правоохранителями или на блокпостах такого мужчину должны доставить в ближайший ТЦК для выяснения обстоятельств.
Кардинально иная ситуация с боевыми повестками, которые выдают после прохождения всех предыдущих этапов. "Боевую повестку выдают последней — когда человек уже уточнил данные и прошел ВЛК и признан годным к службе в ВСУ", — объясняет адвокат Ярослав Хливный.
Игнорирование боевой повестки автоматически влечет за собой уголовную ответственность. Полиция объявляет розыск, а следователи открывают уголовное производство по статье 336 Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание — до 5 лет лишения свободы.
Вместе с тем законодательство признает ряд обстоятельств, которые дают право не являться по повестке. Перечень уважительных причин закреплен в постановлении Кабмина №560.
К ним относятся стихийные бедствия и природные катастрофы, болезнь самого военнообязанного (при условии наличия справок из государственных медучреждений), военные действия на территории проживания, а также смерть ближайших родственников.
Если есть законные основания для неявки, военнообязанный должен сообщить об этом в ТЦК в течение трех дней. После того, как обстоятельства, препятствовавшие явке, минули, необходимо явиться в военкомат не позднее чем через семь дней.
"Если у человека была серьезная хирургическая операция, боевую повестку переписывают на другую дату. Нужно будет прийти, например, через месяц", — иллюстрирует ситуацию Ярослав Хливный.
Юристы также отмечают, что в отдельных случаях административные штрафы можно отменить даже без обращения в суд. Это возможно, если повестку отправили с ошибками или не обеспечили надлежащего информирования о ней адресата.
В таких ситуациях можно обратиться в Укрпочту за официальным объяснением, после чего некоторые работники ТЦК соглашаются снять лицо с розыска без уплаты штрафа.