Германия становится все более "французской" в вопросах обороны, а Франция — более "немецкой", однако значительные различия в состоянии государственных финансов и стратегическом мышлении означают, что франко-немецкий "двигатель" вряд ли сможет привести к серьезным изменениям в том, как ЕС в целом занимается обороной.

"С исторической точки зрения степень конвергенции между двумя странами, вероятно, выше, чем это было на протяжении десятилетий", — заявил Euronews Якоб Ф. Киркегаард, старший научный сотрудник брюссельского аналитического центра "Брейгель".

Берлин и Париж считают, что их главная долгосрочная угроза исходит из Москвы, и обязались влить сотни миллиардов евро в свою военную и оборонную промышленную базу. В Германии это назвали "Zeitenwende" (исторический поворотный пункт), а Франция заявила, что ее последний закон о военной программе является "окончательным стратегическим шагом".

Этому сближению способствовали: полномасштабное вторжение России в Украину, которое вернуло войну на европейскую землю; возвращение Дональда Трампа в Белый дом, что поставило под сомнение долгосрочные обязательства США по обеспечению безопасности Европы; смена руководства в Германии.

"Новый канцлер ФРГ Фридрих Мерц в основном занял позицию, которую я могу охарактеризовать только как голлистскую", — сказал Киркегаард, добавив, что Европа должна готовиться к будущему без гарантий безопасности со стороны США.

Примером того, что сближение в сфере обороны остается сложным процессом, стал случай прошлой недели, когда Макрон и Мерц пытались снять напряженность относительно совместного проекта стоимостью 100 миллиардов евро по разработке истребителя шестого поколения.

В основе спора лежит требование Франции получить 80% доли в проекте по созданию новой боевой авиационной системы будущего (FCAS), что противоречит предыдущим договоренностям о том, что она будет поделена поровну между двумя странами и Испанией.

"Однако требование Парижа не такое странное, как кажется", — отметил Рафаэль Лосс, научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям (ECFR).

Главное различие между Францией и Германией заключается в том, как они относятся к своим вооруженным силам. Вооруженные силы Франции являются частью национальной внешней политики, а заморские территории страны и обладание ядерным оружием добавляют ей глобальной перспективы.

"Все, что связано с французскими силами ядерного сдерживания, должно работать, когда Франция остается одна. И это касается также FCAS, который должен заменить истребители-бомбардировщики Rafale в будущем для переноса французского ядерного оружия", — объяснил Лосс.

Французская промышленность должна быть способна самостоятельно производить этот самолет, если дело дойдет до конфликта. Они готовы сотрудничать, когда стратегические ориентиры совпадают, но в конечном итоге они должны производить все независимо от других.

Другим серьезным препятствием для двух стран в продвижении совместной оборонной программы на уровне ЕС является очевидная разница в их финансовом пространстве.

Соотношение долга Германии к валовому внутреннему продукту (ВВП) составляло 62,3% в первом квартале этого года. Во Франции этот показатель составлял 114,1%, что намного выше, чем предусматривают правила блока (60%).

Популярные статьи сейчас

Права предъявлять не обязаны: какие три документа могут проверить у водителей на блокпостах

Готовьтесь работать дольше: в Украине снова заговорили о повышении пенсионного возраста

Bloomberg: Зеленскому нужно "спасать собственное президентство" после коррупционного скандала

Пенсии для украинцев в августе: что теперь изменится в выплатах

Показать еще

Это структурное расхождение означает, что Германия может позволить себе вкладывать значительные средства в оборону, а Франция — нет. Например, Германия попросила воспользоваться предложением Брюсселя о смягчении фискальных правил относительно оборонных расходов, чего не может сделать Франция.

Европейская комиссия предложила план перевооружения Европы, который, как она надеется, побудит страны-члены ЕС инвестировать до 800 миллиардов евро до 2030 года. Но большая часть этих денег, как ожидается, поступит из казны государств-членов.

Макрон призвал к совместным заимствованиям ЕС как одному из вариантов финансирования, что Германия категорически отвергла.

Для Киркегаарда это означает, что кризис, вызванный войной России в Украине, — "большая упущенная возможность" для блока.

"Этот кризис, война в Украине, не приведет к существенному усилению институциональной или фискальной интеграции ЕС. Она приведет к расширению ЕС за счет Украины и, возможно, других стран, но это другой тип изменений в ЕС", — отметил он.