Министерство здравоохранения Украины инициирует обновление правил прохождения обязательных медицинских осмотров для работников, работающих во вредных или опасных условиях. Соответствующий проект приказа под названием "Об организации и проведении обязательных медицинских осмотров работников определённых категорий" уже обнародован и подан на общественное обсуждение.

Новый порядок основан на международных трудовых стандартах и учитывает требования Международной организации труда. Его цель — установить единую, эффективную систему медицинского контроля за состоянием здоровья работников, которые ежедневно подвергаются воздействию опасных производственных факторов.

Среди тех, на кого будут распространяться обновлённые требования, — люди, работающие с химическими веществами, в зонах повышенного шума, вибрации, излучения, а также те, кто задействован в ночных сменах. Кроме того, медосмотры будут обязательными для работников до 21 года и для тех, кто выполняет задачи, требующие профессионального отбора. Новый порядок распространяется как на работодателей-юридических лиц, так и на физических лиц-предпринимателей, использующих наёмный труд.

Минздрав предлагает три типа медосмотров:

  • предварительный — при трудоустройстве;
  • периодический — с определённой регулярностью в зависимости от условий труда;
  • внеочередной — по инициативе работника, работодателя, врача или контролирующих органов.

Как отмечает министерство, результаты осмотров будут использоваться исключительно для мониторинга состояния здоровья и не могут быть основанием для дискриминации.

По оценкам Минздрава, в Украине более 834 тысяч человек работают во вредных условиях. Ежегодно на их медицинские осмотры тратится более 6,6 миллиарда гривен. При этом своевременная диагностика позволяет снизить уровень профессиональной заболеваемости на 14–16% — это около 400 потенциально предотвращённых случаев ежегодно.

Медик, семейный врач

Специалисты Международной организации труда подчеркивают: в глобальном масштабе до 4% ВВП ежегодно теряется из-за профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве. В Украине эти потери оценивают в 18 миллиардов гривен ежегодно.

В Минздраве считают, что внедрение нового порядка поможет уменьшить экономические потери, связанные с компенсациями, лечением и потерей производительности. В то же время это станет шагом к унификации стандартов безопасности и гигиены труда в Украине в соответствии с европейскими нормами. "Это не просто регуляторное решение — это инвестиция в человеческий капитал", — подчеркивают в министерстве.

Также напомним, в Украине запустили электронную очередь на бесплатное эндопротезирование.