Украинцам рассказали, как немецкий автопром трещит по швам и объяснили, почему легендарные бренды теряют позиции.
Как передает "Хвиля", об этом сообщил СЕО Luaz Motor Вадим Игнатов в комментарии УНИАН.
Автомобильная промышленность Германии переживает серьезные трудности, вызванные структурными недостатками: снижением способности к инновациям, высокими затратами на производство и слабой конкурентоспособностью в сфере электротранспорта по сравнению с производителями из других стран.
Долгие годы германские автопроизводители воспринимались как эталон качества, надежности и передовых технологий. Бренды вроде BMW, Mercedes, Audi и Porsche ассоциировались с роскошью и инженерным мастерством. Но в последнее время все чаще поступают сообщения об увольнениях, финансовых потерях и утрате позиций на рынке.
Проблемы стали очевидными после того, как Volkswagen - ведущий европейский автогигант - объявил о резком снижении прибыли во втором квартале 2025 года на 36,3% в годовом сравнении до примерно 2,3 млрд евро. Одновременно компания заявила о намерении исключить 35 тысяч должностей к 2030 году.
Особенно тяжелая ситуация сложилась у дочерних брендов концерна - Audi и Porsche.
У Audi прибыль за первые шесть месяцев года упала практически в два раза до 1,35 млрд евро. Продажи автомобилей этой марки снизились на 5,9% до 783 тысяч единиц, причем наиболее существенное падение произошло в Китае (-10%) и США (-9%).
На фоне неудовлетворительных показателей Audi пересмотрела прогнозы доходности в сторону понижения из-за слабого спроса, реорганизации задолженности и американских торговых барьеров. Компания планирует ликвидировать до 7,5 тысяч рабочих мест в ближайшие годы для экономии свыше 1 млрд евро в год.
Премиальный бренд Porsche за полугодие понес убытки в 400 миллионов евро из-за американских тарифов, что вынудило руководство скорректировать годовые прогнозы прибыли. Компания сталкивается с множественными вызовами: затратной реорганизацией, нестабильным положением на ключевом китайском рынке, а также медленным переходом к выпуску современных электромобилей.
В качестве ответных мер Porsche увеличила стоимость своих автомобилей в США и готовится к увольнениям - планируется сокращение 1,9 тысячи сотрудников в течение четырех лет.
Mercedes-Benz также пострадал от падения доходности - прибыль компании сократилась более чем наполовину по сравнению с прошлым годом. Чистая прибыль Mercedes упала на 55,8% - с приблизительно 6,1 млрд евро до около 2,7 млрд евро.
В 2025 году Mercedes также приступил к сокращению штата, предлагая значительные выплаты желающим уволиться по собственному желанию. Отдельные работники могли получить компенсацию до 500 тысяч евро.
Зеленский: Украина готова работать максимально оперативно ради мира
Трамп приказал "разместить ядерные подлодки" в ответ на заявления Медведева
Выплаты ко Дню Независимости, открытый банкинг, билеты через Дию, новые штрафы: что ждет украинцев в августе
Пенсионерам урежут 20% пенсии: ПФУ предупредил об удержаниях из выплат
По словам СЕО Luaz Motor Вадима Игнат, немецкая автомобильная промышленность разучилась изготавливать дешевые и простые автомобили. Это главная причина, почему они сейчас не выдерживают конкуренции с китайскими или французскими авто и вообще имеют проблемы. Он подчеркнул, что во-первых, они "профукали" историю с электромобильностью и недооценили важность перестройки.
По его словам, такие крупные бренды, как Mercedes, Audi и особенно Porsche, сейчас находятся в очень сложной ситуации, потому что у них нет новых моделей.
"Они не могут что-то новое предложить рынку, им даже приходится покупать готовые платформы в Китае, чтобы как-то продержаться. Без электромобилей сейчас невозможно делать бизнес, и это одна из проблем немецкого автопрома", - объяснил эксперт.
Другой проблемой Игнатов назвал сложную ситуацию с энергетикой в Германии. Он уточнил, что из-за закрытия атомных станций и позже отказ от дешевого российского газа и энергоносителей (из-за полномасштабного вторжения России в Украину) в Германии значительно выросли цены на электроэнергию и энергоресурсы, что влияет на себестоимость производства.
Еще один негативный фактор - заработная плата работников.
"В Германии очень медленно переходят на автоматизацию. Как бы это странно не звучало, но китайские автомобильные заводы сейчас где-то лет на пять опережают немецкий автопром по использованию роботов, промышленных линий", - отметил Игнатов.
По его словам, немецкая автомобильная промышленность до сих пор использует большой объем ручного труда, за который люди получают высокие зарплаты.
"Именно по этой причине сейчас очень много идет сокращения для оптимизации расходов. Компания Volkswagen сокращает и закрывает заводы. Audi также в Бельгии закрыла завод. Это именно из-за человеческого фактора, то есть они не успели перестроиться на автоматизированную промышленность. У них профсоюзы очень сильные", - сказал эксперт.
И, наконец, последний гвоздь в крышку "гроба" автомобильной промышленности забивает снижение спроса на авто в ЕС.
"Это системный кризис, который состоит из многих факторов. И на это все накладывается снижение спроса на автомобили. Особенно заметно, как происходит падение продаж дизельных и бензиновых авто. А это как раз те автомобили, которые они умеют производить, и на этом зарабатывать. Сейчас, наоборот, в Германии в среднем на 22% идет рост продаж электромобилей по сравнению с прошлым годом. А они не умеют изготавливать электромобили с достаточной маржинальностью, чтобы зарабатывать на этом", - рассказал эксперт.
Кроме того, Игнатов обратил внимание на то, что снижение спроса на авто в Европе еще связано с тем, что ЕС ведет целенаправленную борьбу с частными автомобилями, из-за чего уже много людей переходит на шеринговые системы или общественный транспорт. Таким образом спрос на автомобили снижается, а непосредственно покупка авто становится все менее популярной практикой в Европе.
"Все эти факторы очень негативно повлияли на немецкий автопром. И сейчас они в большом системном кризисе. Они потеряли сейчас почти полностью китайский рынок, который давал им до 30% общих продаж. Тарифы президента США Дональда Трампа дали проблемы с американским рынком. И они сейчас пытаются выйти из этого кризиса, особенно Volkswagen. Эта компания начинает сотрудничество с китайскими брендами. Они также частично проинвестировали в Rivian (американский производитель автомобилей и автомобильных технологий - УНИАН). Немцы покупают у Rivian готовую платформу, мультимедийное и программное обеспечение. Это то, что было проблемой в электромобилях в Volkswagen. То есть они пытаются найти выход", - добавил он.
Среди немецких автопроизводителей не все компании потеряли ориентиры. Некоторые пытаются искать новые пути для выживания на фоне глобальной трансформации авторынка.
Согласно мнению Игнатова, BMW выбрала отличную от конкурентов стратегию развития.
"Компания делает ставку на абсолютно новую технологическую основу под названием Neue Klasse, которая вскоре должна поступить в продажу", - поясняет аналитик.
Однако состояние дел у Mercedes вызывает тревогу. По оценке эксперта, компания не показывает ясной концепции развития и активно утрачивает свои рыночные позиции.
"Я совершенно не замечаю никакой стратегии развития. Компания непрерывно теряет объемы продаж и свою рыночную долю", - подчеркивает Игнатов.
Он указывает, что именно Mercedes, обладающий самой обширной линейкой моделей среди всех участников рынка, сейчас испытывает наиболее серьезные трудности. Audi тоже проходит через сложный период, но особенно критическая ситуация сложилась у Porsche.
"Volkswagen находится в лучшей позиции. Но Audi сейчас в кризисе. Особенно из пакета Volkswagen в кризисе находится Porsche. Потому что они сейчас очень сложно бросаются из одной стороны в другую. Они взяли направление на электрификацию модельного ряда, но покупатели не очень хорошо восприняли электрические Porsche", - объяснил эксперт.
По его наблюдениям, компания столкнулась с тем, что электрические Porsche, несмотря на определенный уровень продаж, не генерируют планируемую прибыльность. Это привело к пересмотру стратегии и заявлению о том, что двигатели внутреннего сгорания все-таки сохранятся в модельной линейке. Однако такая смена курса лишь усугубила проблемы.
"Они тем самым убили отложенный спрос, когда люди думали, что они хотят Porsche. Они знали, что Porsche будут только электрические. Они говорили, что это будет с 2025 или 2027 года. А сейчас они дали заднюю, и люди отложили покупку электромобиля Porsche. И сейчас возникла такая проблема, потому что новых моделей бензиновых нет. Электрические есть, но они плохо продаются. Это вызвало довольно сильный кризис", - отметил Игнатов.
При этом он считает, что говорить об отдельной "эпохе немецкого автопрома" на глобальном уровне является преувеличением.
"Я бы не сказал, что была эпоха немецкого автопрома. Она могла быть где-то в Германии, но немецкий автопром не был настолько популярным в мире", - сказал эксперт.
Он также выразил мнение, что в Соединенных Штатах всегда доминировали местные автопроизводители, а в Китае, хотя немецкий Volkswagen и был некоторое время популярным, его быстро вытеснили конкуренты.
"Немецкие машины были хорошие, высокотехнологичные, надежные, дорогие. Но потом их понемногу сместили с пьедестала по надежности японские авто. По технологичности - это сейчас китайские авто. И также не забываем, что американская Tesla - сейчас самый технологичный автомобиль в мире", - рассказал он.
Еще одной слабостью, по словам Игнатова, является консерватизм и медлительность немецкого автопрома.
"Проблема немецкого автопрома в том, что они очень медлительны. Они привыкли годами выпускать с небольшими обновлениями одни и те же модели и масштабировать эти модели количественно", - сказал эксперт.
Вдобавок к этому Игнатов напомнил, что данная стратегия ранее работала. Например, Audi A3 и A6 или BMW третьей, пятой и седьмой серий внешне были очень похожими, что позволяло масштабировать производство. Однако сегодня такие подходы уже устарели.
"Мир сейчас меняется и нужно немножко быстрее двигаться", - подчеркнул он.
Напомним, китайские авто завоевывают украинский рынок.