Российский президент Владимир Путин детализировал свои условия для Украины во время разговора с президентом Беларуси Александром Лукашенко 1 августа в Валаамском монастыре на севере России, напоминает Financial Times.
Путин заявил Лукашенко, что его требования к Украине "это даже не условия, а цели России". "Главная цель — устранить коренные причины этого кризиса", — цитирует FT слова российского диктатора, который ссылался на свою почти 90-минутную речь от июня прошлого года.
Конкретные требования Кремля
Среди ключевых требований Москвы к Украине Financial Times называет:
- Официальный отказ от членства в НАТО и безъядерный статус
- "Демилитаризация" и "денацификация" — расплывчатое требование, которое фактически означает устранение Зеленского
- "Полный отвод" украинских сил из четырех областей — Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской, которые Россия оккупирует лишь частично
Что касается Херсонской и Запорожской областей Путин, (вспоминая контекст 2022 года, когда страна-агрессор еще не включила эти территории в рамках своей Конституции, — прим. Хвилі), "не исключал", что Украина может "сохранить суверенитет" при условии предоставления России доступа в Крым через эти территории. "Киев должен гарантировать сервитут", — заявил он, используя юридический термин, означающий право пользования чужой землей.
Киевский политический аналитик Владимир Фесенко назвал требование об отводе войск из Донецкой и Луганской областей "переговорной ловушкой". По его словам, "Путин прекрасно понимает, что Украина не согласится на односторонние уступки, и он попытается использовать эту встречу с Трампом и наш отказ от российского плана, чтобы обвинить Украину в нежелании закончить войну".
Позиция украинского общества
Результаты опроса Киевского международного института социологии, проведенного в июле, показывают, что почти три четверти украинцев (74%) отвергают план окончания войны, предполагающий уступку целых Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей, отказ от членства в НАТО и ограничение украинской армии.
В то же время незначительное большинство в 54% поддержало бы план замораживания линии фронта при условии получения гарантий безопасности от США и Европы и постепенного снятия санкций с России.
Московский политический аналитик Андрей Колесников считает, что "реальной альтернативы замораживанию конфликта вдоль нынешней линии фронта нет". "Путин хотел бы разделить мир на сферы влияния с Трампом и Си. Новая Ялта и холодная война — вот чего он хочет", — цитирует FT слова эксперта.