В Хельсинки начался судебный процесс над капитаном танкера Eagle S и двумя его помощниками, которых обвиняют в умышленном повреждении критически важной инфраструктуры в Финском заливе.
Танкер, принадлежащий к российскому "теневому флоту", в декабре 2024 года протащил якорь по дну Балтийского моря, в результате чего был поврежден энергокабель Estlink 2 между Финляндией и Эстонией, а также четыре интернет-кабеля. Судно направлялось из Санкт-Петербурга под флагом Островов Кука, пишет DW.
После обнаружения повреждений финская береговая охрана принудила танкер зайти в территориальные воды и задержала его. Расследование установило, что экипаж действовал умышленно, протаскивая якорь по морскому дну на расстоянии свыше 100 километров.
Обвиняемыми являются гражданин Грузии - капитан судна и двое индийских моряков - старший и второй помощники. Им инкриминируют причинение ущерба при отягчающих обстоятельствах и вмешательство в работу телекоммуникационных систем. В случае признания виновными им грозит до 10 лет лишения свободы.
Ущерб от инцидента оценивается как минимум в 60 миллионов евро. Этот случай стал третьим за год повреждением подводной инфраструктуры в регионе, что заставило страны НАТО усилить военное присутствие в Балтийском море.
Защитники отрицают вину подзащитных и утверждают, что финские суды не имеют юрисдикции по этому делу, поскольку инциденты произошли в международных водах.