Народный банк Китая в августе продолжил увеличивать свои золотые резервы, что стало уже десятым месяцем подряд такой политики.
Пекин продолжает стратегию диверсификации активов в пользу золота и снижения зависимости от американского доллара, сообщает агентство Bloomberg.
По официальным данным китайского центробанка, запасы золота в августе выросли на 0,06 миллиона тройских унций и достигли 74,02 миллиона унций. С начала текущего цикла покупок в ноябре прошлого года Китай нарастил свои золотые резервы на 1,22 миллиона унций.
Систематическое накопление золота Китаем происходит на фоне глобальной неопределенности и геополитических напряжений, которые заставляют центральные банки искать альтернативы традиционным резервным валютам.
Цены на золото недавно достигли рекордных отметок, выйдя из длительного периода бокового движения. Рост вызвали ожидания снижения процентных ставок в США и критика Белого дома в адрес политики Федеральной резервной системы.
Стоимость золота в этом году поднялась более чем на 30% и превысила 3500 долларов за унцию. По прогнозам Goldman Sachs, любая угроза независимости ФРС может подтолкнуть цену драгоценного металла до рекордных 5000 долларов за унцию.
В то же время глобальное накопление золота центральными банками несколько замедлилось из-за резкого роста цен на драгоценный металл. Высокие цены заставляют финансовые институты пересматривать свои стратегии закупок.
Однако, как отмечает Всемирный совет по золоту, геополитические риски и далее будут поддерживать спрос на золото со стороны официальных институций. Центральные банки продолжают рассматривать драгоценный металл как надежное средство защиты от валютных и экономических рисков.
Стратегия Китая по наращиванию золотых резервов вписывается в более широкий тренд дедолларизации, когда страны пытаются уменьшить зависимость от американской валюты в своих международных расчетах и резервах.