Во Всеукраинском аграрном совете заявили о том, что хлеб в Украине может подорожать на 25%, однако это не связано с урожаем.

Основными факторами являются энергоносители, логистика, зарплаты, инфляция и тому подобное, сказал Денис Марчук, заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета (ВАР).

"Очень важно понимать, что аграрии выращивают только зерно, которое является сырьем. А когда мы видим готовый хлеб на полках магазинов, он уже прошел большое количество производственных циклов. В себестоимости хлеба цена зерновых составляет не более 20-25%, а Украина в этом году имеет почти такой же урожай, как и в прошлом. Тогда было собрано около 22 миллионов тонн пшеницы, а сейчас — более 21,8. Для внутренних потребностей достаточно 6–7 миллионов тонн, поэтому дефицита быть не может", — подчеркнул Денис Марчук.

По его словам, решающими для повышения цен является значительный ряд факторов, которые закладываются в цену хлеба.

"Инфляция в продовольственной группе составляет 22%. Расходы на электроэнергию, логистику и топливо для бизнеса постоянно растут, так же как и потребность в повышении заработных плат. Также следует учитывать курс доллара и евро, ведь оборудование для заводов преимущественно импортное. Все эти факторы формируют отпускные цены на хлебопекарных предприятиях значительно больше, чем стоимость зерна. Поэтому говорить, что хлеб дорожает из-за урожая, — неправильно, ведь главная причина заключается в росте расходов бизнеса", — подытожил заместитель главы ВАР.