Китай методично размывает границу между гражданским и военным искусственным интеллектом.
Об этом заявил руководитель Центра противодействия дезинформации СНБО Андрей Коваленко.
По его словам, китайская стратегия военно-гражданской интеграции (MCF) стала фундаментом для создания "интеллектуализированной армии", способной бросить вызов США и их союзникам.
"По данным аналитиков CSET, только за 2023–2024 годы Народно-освободительная армия Китая заключила 2 857 контрактов, связанных с искусственным интеллектом. В этих закупках фигурирует более 1 500 различных организаций. Интересно, что 70% из них - это нетрадиционные частные компании, созданные после 2010 года. Они предлагают дроны, алгоритмы автономного управления, системы анализа больших данных и симуляционные платформы для военных", - сообщил Коваленко.
Он отметил, что главными подрядчиками при этом остаются государственные корпорации — CETC, CASC, NORINCO. Именно они получили самые крупные по стоимости контракты, обеспечивая создание радаров, дронов-камикадзе, систем управления войсками, высокоточных боеприпасов.
"Ключевую роль играют и университеты, которые десятилетиями интегрированы в оборонный сектор. Но теперь к ним присоединяются гражданские вузы - от Шанхайского Цзяотун до Цинхуа. Они получают контракты на разработку многоагентных систем, алгоритмов для дронов и программ для военных симуляций. География также показательна: более четверти штаб-квартир этих компаний - в Пекине, остальные - в провинциях Сычуань, Цзянсу, Шэньси и Гуандун. То есть Китай выстраивает многослойную цепочку - от старых оборонных гигантов до стартапов и гражданских университетов", - заявил Коваленко.
По его оценкам, для Запада это означает серьезную дилемму, поскольку многие из этих структур не находятся под санкциями, но уже обеспечивают армию Китая передовыми технологиями.
"Чем больше размывается граница между военным и гражданским в КНР, тем сложнее отличить сотрудничество с "нейтральным" университетом от фактической поддержки китайской военной машины", - считает Коваленко.
Он подчеркнул, что будущие войны будет решать не только фронт, но и способность интегрировать науку, инновации и промышленность в систему обороны.
"Китай показывает, как это работает на практике. Будущее за дронами на ИИ, а также стратегическим анализом, который будет обеспечивать искусственный интеллект. В этой гонке Запад не имеет права проиграть. А мы в войне вообще не можем себе позволять отставать от трендов", - подчеркнул Коваленко.