Индия не планирует сокращать импорт российской нефти, несмотря на призывы президента США Дональда Трампа отказаться от сотрудничества с Москвой. Как сообщает Bloomberg, в ноябре и декабре поставки будут оставаться активными, хотя и могут быть меньше, чем в предыдущие годы.
Давление Вашингтона некоторое время замедляло закупки: в начале августа индийские переработчики временно остановили импорт, а атаки украинских дронов на объекты в России сократили объемы до около одного миллиона баррелей в день — это самый низкий показатель почти за два года. Кроме того, Трамп ввел 50-процентную пошлину на индийские товары, связанную, в частности, с импортом нефти из РФ.
Впрочем, после ослабления давления со стороны США ситуация изменилась. По данным источников Bloomberg, ожидается возобновление роста поставок, а индийские чиновники не давали указаний относительно ограничения закупок. Важную роль играет компания Reliance Industries, имеющая долгосрочное соглашение с "Роснефтью". Ее решение будет определять общие объемы импорта: сокращение закупок этим конгломератом может повлиять на рынок даже в случае активности других переработчиков.
Несмотря на то, что Индия обычно избегает закупок нефти в странах под санкциями США, таких как Иран и Венесуэла, вместе с Китаем она пользуется преимуществами дешевого российского сырья. Цены на нее ограничены механизмом G7, введенным для снижения прибылей Москвы.
Среди ключевых игроков на индийском рынке — Nayara Energy, частично контролируемая "Роснефтью". После возобновления работы два месяца назад компания в значительной степени зависит от сорта Urals для загрузки своего завода мощностью 400 тысяч баррелей в день. В то же время другие импортеры, в том числе Indian Oil Corp, стараются диверсифицировать источники, покупая ежемесячно бразильскую нефть.
Также напомним, США призывают G7 ввести пошлины против Китая и Индии за покупку российской нефти.