Европейский Союз рассматривает возможность введения торговых мер против остаточных объемов российской нефти, которые продолжают поступать на территорию блока. Как сообщает Bloomberg, речь идет прежде всего о поставках по трубопроводу "Дружба", который обеспечивает нефтью Венгрию и Словакию. Как сообщили информированные источники, инициатива может быть реализована в случае, если эти страны не представят планов по отказу от российского сырья.
Будапешт и Братислава до сих пор сопротивляются призывам отказаться от зависимости от Москвы, аргументируя это угрозами для собственной энергетической безопасности. Именно эти позиции уже неоднократно становились преградой для принятия новых санкционных решений в Брюсселе.
Обсуждаемые торговые шаги идут отдельно от пакета санкций, который Еврокомиссия представила в пятницу. Тот документ, среди прочего, предусматривает запрет на импорт российского сжиженного газа: сначала — для краткосрочных контрактов через шесть месяцев после вступления в силу, а с 1 января 2027 года — для долгосрочных соглашений. Кроме того, ЕС предлагает ввести ограничения против более чем сотни танкеров так называемого "теневого флота" Москвы и компаний, способствующих обходу санкций, включая те, которые работают в третьих странах.
В отличие от санкций, требующих единогласной поддержки всех членов, торговые меры вроде тарифов можно принять решением большинства столиц. Именно этот механизм может стать инструментом давления на Венгрию и Словакию, если они не определятся со сроками отказа от российской нефти.
Такие действия отвечают требованиям президента США Дональда Трампа, который настаивает, что ЕС должен полностью прекратить покупку российских энергоносителей, чтобы Вашингтон согласился присоединиться к союзникам в давлении на Кремль. Трамп неоднократно заявлял, что союзники должны отказаться от любых поставок из России. Сейчас большинство государств ЕС уже отказались от импорта, однако Венгрия и Словакия остаются исключением.
В параллельных переговорах страны "Группы семи" обсуждают новый пакет ограничений, в частности возможность введения стопроцентных пошлин на Китай и Индию за закупку российской нефти. Это предложение, по оценкам дипломатов, может вызвать сопротивление в нескольких европейских столицах. В то же время новые меры должны быть направлены на ключевые российские нефтяные компании и транспортные сети, которые обеспечивают Кремлю доступ к доходам от экспорта.
Также напомним, Германия резко изменила позицию по использованию российских активов.