Европейская комиссия рассматривает возможность пересмотра условий импорта российской нефти по трубопроводу "Дружба", который поставляет сырье из России через Словакию в Венгрию. По данным Bloomberg, вопрос касается именно этих поставок, которые могут быть ограничены, если правительства двух стран не представят планы постепенного отказа от зависимости.

Будапешт и Братислава остаются единственными в ЕС, которые до сих пор сопротивляются полному отказу от российской нефти, объясняя это риском для собственной энергетической безопасности. Именно поэтому Еврокомиссия готовит отдельные торговые меры, которые будут отличаться от санкционного пакета, представленного накануне.

Новый пакет ЕС уже содержит ряд жестких ограничений: запрет на импорт российского сжиженного газа, который сначала коснется краткосрочных контрактов через полгода после вступления в силу, а с 1 января 2027 года — и долгосрочных соглашений. Также предусмотрены санкции против более сотни танкеров из так называемого "теневого флота" Москвы и ограничения для компаний, помогающих России вести энергетическую торговлю, в частности в третьих странах.

Источники отмечают, что в отличие от санкций, требующих единогласия, торговые меры могут приниматься большинством голосов государств-членов. Это открывает путь для более быстрого решения, которое может соответствовать требованиям президента США Дональда Трампа. Вашингтон настаивает, что ЕС должен окончательно прекратить покупку российских энергоносителей, требуя этого как условия для координации давления на Москву.

Нефтепровод "Дружба"

Почти все страны Евросоюза уже отказались от российской нефти, как морской, так и трубопроводной, однако Венгрия и Словакия остаются исключениями. Если они не предложат собственной стратегии отказа, ЕС может прибегнуть к пошлинам или другим мерам. Параллельно США оказывают давление и на союзников по "Большой семерке", добиваясь введения 100% пошлин для Китая и Индии за их закупки российской нефти. В то же время в ЕС осознают, что эта инициатива может столкнуться с сопротивлением отдельных столиц.

В настоящее время страны G7 работают над согласованием нового пакета санкций, который планируют завершить к концу сентября. Европейские меры направлены на крупнейшие российские нефтекомпании, транспортные сети и суда, обеспечивающие Кремлю ключевые доходы от экспорта энергоресурсов.

Также напомним, Трамп нашел "простой" способ остановить Путина.