Европейский Союз рассматривает возможность предоставления Украине "репарационного кредита" объемом до 130 миллиардов евро, сообщают чиновники ЕС, участвующие в переговорах. Окончательный размер кредита будет определен после оценки Международным валютным фондом потребностей Украины в финансировании на 2026-2027 годы, по информации Reuters.

Идею репарационного кредита для Киева, основанного на денежных остатках российских активов, замороженных на Западе после вторжения Москвы в Украину в 2022 году, предложила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен 10 сентября.

Кредит, направленный на помощь Киеву в финансировании военных усилий, будет выплачен Украиной только после получения репараций от России в рамках мирного соглашения. Риск будут нести коллективно европейские и, возможно, некоторые другие страны G7.

Большая часть из примерно 210 миллиардов евро российских активов, удерживаемых в Европе, находится в бельгийском центральном депозитарии ценных бумаг Euroclear. Чиновники сообщили, что 175 миллиардов евро активов в Euroclear уже достигли срока погашения и превратились в наличные, которые могут стать основой для нового кредита.

Однако чиновники отметили, что перед тем, как ЕС будет продвигать репарационный кредит, он хотел бы погасить кредит G7 на 45 миллиардов евро (50 миллиардов долларов), согласованный в прошлом году. Это оставит около 130 миллиардов евро из денежного остатка доступными для нового инструмента, заявили три чиновника, близкие к обсуждениям.

Еврокомиссар по экономическим вопросам Валдис Домбровскис заявил в пятницу, что Комиссия примет решение о размере кредита только после получения оценки МВФ потребностей Украины в финансировании в течение следующих двух лет.

Никаких конкретных деталей не было согласовано, заявили высокопоставленные чиновники министерств финансов ЕС. Комиссия разрабатывает механизм, который позволит использовать замороженные российские активы без их конфискации — красная черта для многих правительств ЕС и Европейского центрального банка.

Механизм репарационного кредита, вероятно, будет включать специальную структуру, в которую замороженные российские наличные из Euroclear могли бы быть переданы в обмен на бескупонные облигации, выпущенные Европейской комиссией с гарантиями правительств ЕС и, возможно, G7.

Напомним, что Евросоюз хочет прекратить импорт нефти из России в Венгрию и Словакию путем введения пошлин. По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, ЕС работает над тем, чтобы избавиться от остатков российских энергоносителей до конца года, реагируя на призывы президента США Дональда Трампа.

Стоит добавить, что в ЕС нашли способ обойти вето Венгрии и Словакии по российской нефти. Еврокомиссия может ввести торговые меры, которые, в отличие от санкций, принимаются большинством голосов, если Будапешт и Братислава не предоставят планы постепенного отказа от зависимости.

Кроме того, Еврокомиссия пересмотрела сроки отказа от российского сжиженного природного газа (СПГ). Ожидается, что благодаря появлению на рынке новых источников поставок, ЕС сможет прекратить импорт СПГ из РФ быстрее, чем планировалось ранее, в рамках стратегии RePower Europe.

Также, по данным исследования, администрация президента США Дональда Трампа ведет "культурную войну" против Европы, продвигая своих политических союзников и унижая ЕС на мировой арене. Это создает дополнительное давление на Брюссель в вопросах торговли, обороны и отношений с Россией, заставляя европейских лидеров вырабатывать собственную стратегию взаимодействия.

Популярные статьи сейчас

Украинцев освободили от поверки счетчиков: кто может отказаться от процедуры

В Украине изменят правила аренды квартир и домов: к чему готовиться

Удары на 3000 километров: действительно ли ракета "Фламинго" способна переломить ход войны

Штрафы без нарушения ПДД: что в багажнике обойдется водителю в тысячи гривен

Показать еще