Венгрия продолжает блокировать открытие переговорных кластеров по вступлению Украины в Европейский союз, и этот процесс может сдвинуться с мёртвой точки лишь после парламентских выборов в Будапеште в апреле 2026 года. Несмотря на то, что Киев выполнил все требования для начала переговоров, решение остаётся заблокированным из-за позиции правительства Виктора Орбана.

Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на европейских чиновников. Один из высокопоставленных собеседников подчеркнул: "На данный момент способов преодолеть вето Венгрии не существует". Он пояснил, что в ЕС действительно обсуждали идею перехода к голосованию квалифицированным большинством, однако она так и осталась "на уровне разговоров".

По словам источника, единственным "практическим выходом" в нынешних условиях является подготовка всей технической работы заранее. Это позволит после политических изменений в Будапеште оперативно запустить переговоры с Украиной. Другой представитель европейских институтов подтвердил, что и в Еврокомиссии, и в Совете ЕС обсуждали юридические пути обхода венгерского вето, но безуспешно.

"Оказалось, что в переговорах о расширении речь всё же идёт о политическом решении, хотя мы повторяем, что это процесс, основанный на заслугах страны-кандидата", – отметил чиновник.

Помощь Украине от Евросоюза

ЕС признаёт, что Украина выполнила все требования для открытия первого кластера. 29 сентября состоялась финальная сессия скрининга, во время которой оценивалось соответствие украинского законодательства нормам ЕС. После этого оставалось лишь несколько промежуточных технических шагов, которые можно было завершить за неделю. "Если бы не вето Венгрии, мы могли бы очень быстро начать открытие первого и последующих кластеров", – подытожил собеседник.

Напомним, Украина подала заявку на членство в ЕС в феврале 2022 года, сразу после начала полномасштабного вторжения России. В декабре 2023 года Европейский совет одобрил решение о старте переговоров, а в июне 2024-го Еврокомиссия положительно оценила прогресс реформ и утвердила переговорную рамку.

Однако Венгрия и Словакия начали блокировать процесс, выдвигая собственные условия. В частности, последнее требование касалось прекращения атак на инфраструктуру нефтепровода "Дружба", по которому эти страны получают российские энергоносители.