Президент Украины Владимир Зеленский 30 сентября провел совещание, посвященное усилению санкционной политики государства и координации ограничительных мер с международными партнерами. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Рустем Умеров и советник президента по вопросам санкционной политики Владислав Власюк представили отчет о достигнутых результатах и новых санкционных решениях.

По результатам совещания стало известно, что Украина в течение сентября приняла пять санкционных пакетов. Общее количество лиц и организаций, против которых введены ограничения, составляет 293 позиции - 166 физических лиц и 127 юридических лиц. Под санкции попали лица и компании, поддерживающие российский военно-промышленный комплекс, так называемый теневой флот России и энергетический сектор агрессора. Также ограничения касаются пропагандистов, пророссийских деятелей из Молдовы и лиц, сотрудничающих с оккупационными властями во временно оккупированном Крыму.

Кроме собственных санкционных решений, Украина осуществила синхронизацию с британскими ограничительными мерами, введя их в национальной юрисдикции. 15 сентября Международная рабочая группа по санкциям против России обнародовала рабочий документ под названием "Новые санкции, чтобы заставить РФ согласиться на прекращение огня в Украине". В документе содержатся рекомендации по усилению давления на энергетический и финансовый секторы Российской Федерации.

В течение сентября значительные санкционные пакеты также ввели ключевые партнеры Украины. Соединенные Штаты Америки добавили в ограничительный список 32 субъекта - компании и организации, которым запрещен или ограничен импорт американских товаров и технологий без специальной лицензии. Великобритания одобрила два масштабных санкционных пакета. Первый включает сто позиций: 70 танкеров теневого флота, 27 компаний-производителей и поставщиков российского ВПК и три физических лица. Второй пакет касается десяти лиц, причастных к похищению украинских детей.

Япония ввела санкции против компаний российского военно-промышленного комплекса, а также лиц, связанных с депортацией украинских детей и аннексией Крыма. Австралия применила ограничения против 95 танкеров российского теневого флота. Кроме того, Австралия вместе с Японией, Канадой и Новой Зеландией поддержали решение о введении ценового потолка на российскую нефть, установив предельную цену на уровне 47,60 долларов за баррель.

Как отмечалось во время совещания, каждый из санкционных пакетов международных партнеров учитывает предложения и уже введенные ограничения Украины. Государство продолжает активную координацию с партнерами и ожидает скорейшего принятия 19-го санкционного пакета Евросоюза.

По итогам совещания президент Зеленский дал поручение начать работу над продлением действия тех санкций, срок которых близится к завершению. Глава государства также подчеркнул необходимость ускорить синхронизацию украинских санкционных решений с ограничительными мерами партнеров. Министерство иностранных дел и другие государственные институты получили задачу оперативно сопровождать процесс усиления санкционной политики.