Российские танкеры из так называемого "теневого флота" продолжают беспрепятственно плавать в европейских водах, оставляя за собой нефтяные пятна, несмотря на западные санкции.

Об этом свидетельствует совместное расследование некоммерческой журналистской группы SourceMaterial и Politico.

За последний год как минимум пять танкеров из российской армады, уклоняющейся от санкций, оставили нефтяные разливы вблизи Европы. Два из этих судов находились под индивидуальными санкциями Великобритании еще до того, как оставили пятна.

"Это огромная проблема", — заявил министр энергетики Латвии Каспарс Мелнис. "Нам очень повезло, что пока не произошло ни одной экологической катастрофы".

С 2022 года, когда "Большая семерка" ввела ценовой лимит на продажу российской нефти, Москва все чаще транспортирует нефть на растущей флотилии незастрахованных, устаревших танкеров с непрозрачной структурой собственности. По данным аналитической фирмы Lloyd's List Intelligence, этот "теневой флот" теперь насчитывает 1300 судов.

Европейские правительства санкционировали отдельные танкеры — Брюссель внес в черный список 444 судна, запретив им заходить в порты ЕС или использовать западные услуги. Великобритания санкционировала 450 судов.

15 ноября 2024 года в испанских водах у Бискайского залива появилось 12-километровое нефтяное пятно после прохождения танкера Dinasty — 280-метрового судна, следовавшего из Индии в российский порт Приморск.

Судно находилось под санкциями Великобритании, а ЕС добавил его в список уже после инцидента.

Очистка крупного нефтяного разлива от такого танкера может стоить до 1,4 миллиарда евро, по оценкам аналитического центра Centre for Research on Energy and Clean Air. Счет, вероятно, оплатят европейские налогоплательщики, если судно-нарушитель невозможно будет отследить.

""Теневой флот" — это отчаянная и опасная попытка [президента РФ Владимира] Путина вцепиться в свои нефтяные прибыли, одновременно загрязняя море", — заявил представитель МИД Великобритании.

Инциденты побуждают к усилению санкций и изменению подхода. В сентябре Еврокомиссия предложила добавить 118 новых судов, связанных с Россией, в черный список в рамках 19-го пакета санкций.

Эксперты призывают ЕС санкционировать "всю цепочку стоимости", задействованную в перевозке санкционной нефти, включая нефтеперерабатывающие заводы, поставщиков услуг и реестры флагов.

Национальные береговые охраны также должны задерживать суда во время прохождения европейскими водами, если они ранее оставляли разливы, работают без легального страхования или ходят под фальшивыми флагами, утверждают эксперты.

Популярные статьи сейчас

Движение в комендантский час: киевлянам готовят важные изменения с пропусками

НБУ вводит новые правила для евро и долларов: что изменится для владельцев валюты

В Украине ограничили возраст водителей: кому нельзя садиться за руль

В Украине ограничили возраст для водителей: кому теперь запретили садиться за руль

Показать еще

В апреле Эстония задержала подозреваемый российский танкер из "теневого флота". В среду французские военные поднялись на борт подобного судна, подозревая его в обходе санкций ЕС.

В четверг президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что европейские военные руководители и НАТО разработают новые "совместные действия в ближайшие недели" для "препятствования подозрительным судам" в европейских водах.