Украинская энергосистема технически готова к прохождению отопительного сезона и при условиях среднестатистической зимы сможет избежать отключений электроэнергии. Однако главным вызовом становится изменение тактики российских ударов — от массированных атак по всей стране враг перешел к концентрированным ударам по отдельным объектам с целью их полного уничтожения.

Об этом заявил эксперт по вопросам энергетики Виктор Куртев.

По его словам, ремонтная кампания в украинской энергетике фактически завершена, а некоторые мощности, потерянные в прошлом году, удалось восстановить с опережением графика. В ближайшие недели из ремонта выйдет последний атомный блок, что позволит иметь в строю полный "зимний состав" генерации.

"Если, скажем так, не будет критических прилетов по генерации, то зиму с температурой там минус десять, ну и скажем так, среднестатистической зимней температурой, мы проходим без отключений. Даже будем иметь небольшой профицит", — отметил Куртев.

При этом он добавил, что длительные сильные морозы до минус 15-20 градусов могут вызвать небольшой дефицит, который, однако, можно будет компенсировать за счет импорта электроэнергии из стран ЕС.

Новая тактика террора: от "распыления" до уничтожения

Главной угрозой, по мнению эксперта, является изменение подходов российских военных к атакам на инфраструктуру. Если раньше удары "распылялись" по многим объектам одновременно, то теперь Россия действует более методично и опасно. Информация о похожем изменении тактики появлялась и в официальных сообщениях "Укрэнерго".

"Если раньше они били, вот они распылялись, били одновременно по всему, да? То сейчас они последовательно, планомерно концентрированными ударами выбивают объект", — объясняет Куртев.

Он подчеркнул, что при таком подходе любой объект является уязвимым, ведь "ПВО на всех не хватает". В настоящее время, по его наблюдениям, целями таких атак являются подстанции "Укрзализныци" и пограничные подстанции "Укрэнерго". Однако эксперт прогнозирует, что с наступлением холодов концентрированные удары могут начаться и по объектам генерации.

Эта ситуация усложняется тем, что, по словам Куртева, надлежащая "работа над ошибками" за предыдущие годы не была проведена в полном объеме, что оставляет определенные слабые места в защите энергосистемы.

Таким образом, хотя энергетики выполнили свою работу и подготовили систему к зиме, стабильность электроснабжения в Украине зимой 2025-2026 годов будет зависеть прежде всего от эффективности противовоздушной обороны и способности противостоять новой, более концентрированной тактике российских атак.

Как сообщалось, из-за массированных российских ударов по инфраструктуре энергетики вынуждены маневрировать электричеством в сетях, что приводит к сбоям в графиках отключений. Для избежания полного обесточивания приоритет отдается критической инфраструктуре, из-за чего возможны повторные отключения света даже после его восстановления.

Стоит добавить, что для стабилизации системы Украина начала использовать "энергетические щиты" — мощные системы аккумуляторов, установленные в разных регионах по американской технологии. Эти установки общей мощностью около 200 мегаватт позволяют оперативно восстанавливать подачу электроэнергии после ударов и дают инженерам время для стабилизации системы.

Кроме того, для повышения устойчивости и независимости энергосистемы эксперты предлагают внедрять локализованные микросети. Согласно отчету при Минэнерго, такие системы могут уменьшить зависимость от импорта, обеспечить электроснабжение во время отключений и способствовать интеграции возобновляемых источников энергии.

Популярные статьи сейчас

В Украине зима сместилась на месяц: ученые предупредили о последствиях

НБУ вводит новые правила для евро и долларов: что изменится для владельцев валюты

Удары по Кремлю станут реальностью: Зеленский получил от Трампа важное обещание

В Украине ограничили возраст для водителей: кому теперь запретили садиться за руль

Показать еще

Также, реагируя на сложную ситуацию, президент Владимир Зеленский провел энергетическую Ставку, где обсуждалась защита объектов и помощь наиболее пострадавшим регионам. Было принято решение о финансовой помощи Черниговской, Сумской, Харьковской и Донецкой областям.