Верховная Рада приняла закон, который предоставляет критически важным предприятиям право на 45 дней бронировать работников даже в тех случаях, когда их военно-учетные документы оформлены ненадлежащим образом. Решение поддержали 272 народных депутата.

Об этом сообщил в соцсетях нардеп Алексей Гончаренко.

Согласно новому закону, бронь получат все военнообязанные работники критически важных предприятий, а также предприятий оборонно-промышленного комплекса. Это касается даже тех сотрудников, у которых отсутствует или ненадлежащим образом оформлен военно-учетный документ, которые не состоят на воинском учете или не уточнили персональные данные.

"Очень важный закон, который устраняет много проблем с бронированием на критически важных предприятиях", – написал Гончаренко.

Таким образом, работники критических предприятий и ОПК будут иметь 45 дней на то, чтобы привести в соответствие свои учетные документы, сохраняя при этом бронь от мобилизации.

Напомним, что отсрочка от мобилизации в Украине для многодетных отцов предоставляется только при наличии соответствующих подтверждающих документов, и не является автоматической – ее необходимо оформлять в территориальном центре комплектования.

Стоит заметить, что в Верховной Раде рассматривается законопроект об "амнистии" для нарушителей мобилизационного законодательства, который позволит бронировать даже тех работников критических предприятий, которые находятся в розыске или не имеют соответствующих военно-учетных документов.

Кроме того, ТЦК получат доступ к единому реестру и смогут собирать информацию о месте регистрации, образовании, семейном положении и даже специальности лиц, потенциально пригодных к мобилизации.

Также в Украине уже действует единый реестр военнообязанных, что позволяет автоматически проверять основания для отсрочки от призыва и факты выезда за границу, а за обновлением этих данных будут следить в режиме реального времени с перспективой штрафных санкций в случае их игнорирования.

Стоит добавить, что мобилизованные граждане сейчас не имеют доступа к ряду социальных программ, в частности им отказывают в оформлении ипотеки под льготные проценты.