Правительство усилило требования к включению товаров в перечень с подтвержденной степенью локализации, который используется в публичных закупках через систему Prozorro.

Об этом сообщили в Министерстве экономики, окружающей среды и сельского хозяйства.

Изменения инициированы в ответ на обращения украинских производителей относительно усиления контроля за выполнением условий локализации в закупках за государственные средства.

Отныне производители, которые хотят продавать свою продукцию государству, для участия в тендерах должны предоставлять больше документов, подтверждающих наличие минимум 25% украинской составляющей в себестоимости их продукции.

"Это второе обновление механизма локализации в публичных закупках после расширения перечня товаров. Мы совершенствуем процедуру включения продукции в этот перечень, чтобы государственные закупки не превращались в инструмент поддержки псевдолокализованного импорта. Речь идет о защите украинских производителей от ситуаций, когда в Украину завозят почти готовую продукцию, минимально дорабатывают ее здесь и выдают за сделанную в Украине", — подчеркнул заместитель Министра экономики, окружающей среды и сельского хозяйства Украины Андрей Телюпа.

Новые требования к производителям:

Чтобы товар был включен в перечень с подтвержденной степенью локализации (в 2025 году это 25%), производитель должен подать:

копию налогового приложения 4ДФ за предыдущий год (с данными о доходах, налогах, военном сборе, ЕСВ);

справку о технологических операциях, осуществляемых на производстве;

копию протокола испытаний образца товара, выданного аккредитованной лабораторией;

подтверждение наличия материально-технической базы, оборудования и персонала.

Кроме того, Министерство экономики, окружающей среды и сельского хозяйства Украины отныне имеет новые полномочия:

проверять полноту и достоверность информации, предоставленной производителями;

анализировать документы, на основании которых товары включены в перечень;

осуществлять автоматизированную проверку заявок через веб-портал;

информировать комиссию по рассмотрению вопросов деятельности электронной системы закупок в случае выявления несоответствий.