Кабмин принял постановление, которое меняет правила работы интегрированной автоматизированной системы государственного надзора и контроля.

Об этом сообщили в Министерстве экономики, окружающей среды и сельского хозяйства.

В системе появится модуль управления рисками, который автоматически будет определять, какие предприятия включать в план инспекционных проверок в 85 сферах — от охраны труда и окружающей среды до технических стандартов. Новый модуль позволит формировать планы проверок прозрачно, автоматически и без влияния человеческого фактора.

Что меняется:

степень риска для предприятия определяется автоматически, по установленным критериям;
система формирует перечень субъектов для проверок на основе их рейтинга;
контролирующие органы сосредотачиваются на высокорисковых предприятиях, уменьшая нагрузку на бизнес с низким риском;
годовые и комплексные планы проверок формируются и публикуются автоматически через систему – это обеспечивает прозрачность и открытый доступ для бизнеса и общественности.

Что это дает бизнесу:

исключение субъективных решений — система минимизирует человеческий фактор и уменьшает коррупционные риски;
меньшее давление на добросовестные компании;
единые и понятные правила для всех — бизнес может прогнозировать свое участие в плановых проверках и видеть данные онлайн;
прозрачность и открытость — вся информация о планах и результатах проверок будет доступна на сайте Государственной регуляторной службы и на портале открытых данных после окончания военного положения.

«Важно: новые правила касаются исключительно инспекционных проверок в рамках государственного надзора (контроля). Налоговые проверки и действия правоохранителей имеют другие процедуры. Также это касается сфер, на которые не распространяется базовый Закон: например, финансовая сфера, таможенный контроль, рыночный надзор», - подчеркнули в Минэкономики.