Россия активизировала риторику о "защите русскоязычного населения" в странах Балтии, что является тревожным сигналом и копированием сценария, использованного перед агрессией против Украины.

Об этом сообщили в Центре противодействия дезинформации.

Информационная кампания Москвы резко усилилась после решения Латвии о депортации более 800 граждан РФ, которые не сдали экзамен на знание латышского языка.

Как сообщает ЦПД, российские высокопоставленные чиновники сразу подхватили эту тему. В частности, спикер госдумы Вячеслав Володин заявил об "унижениях и притеснениях", которым якобы подвергаются русскоязычные, и призвал их "защитить". Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий пошёл дальше, пообещав принять всех "угнетённых" депортированных, называя их "частью "русского мира"".

"Такая риторика не случайна. Формула "защиты русскоязычных" уже использовалась Россией как повод для военной агрессии против Украины в 2014 году. Тогда кремль таким же образом создавал информационный фон, обвиняя Украину в "притеснениях" русскоязычных граждан, чтобы впоследствии оправдать войну и оккупацию украинских территорий. Теперь этот сценарий воспроизводится в отношении государств Балтии", — подчёркивают в Центре.

Специалисты ЦПД отмечают, что подобные заявления являются элементом системной информационной кампании, целью которой является создание благоприятной почвы для будущих провокаций.

"Одновременно с этим усиливается информационное давление на государства Балтии через угрозы и обвинения в "агрессивном поведении в отношении России". Такие месседжи формируют почву для будущих провокаций, оправдания гибридных действий и т.д.", — акцентировали в ЦПД, призывая рассматривать ситуацию как часть долгосрочной стратегии Кремля.