За год деятельности проекта "Земельный банк" аграрии заплатили 1,19 млрд гривен с учётом НДС за пользование государственными сельскохозяйственными землями.

По информации Министерства экономики, окружающей среды и сельского хозяйства, через открытые онлайн-аукционы в системе "Прозорро.Продажи" в законное пользование передано 62 194 гектара, которые ранее находились в тени.

""Земельный банк" — это пример того, как прозрачные и конкурентные механизмы могут разрушить теневые схемы и заменить их реальными возможностями для аграриев. Из первого пула в 90,9 тысяч гектаров уже 62 тысячи переданы в законное пользование, и это принесло почти 1,2 миллиарда гривен уплаченных средств, которые пополнят государственный бюджет. Мы видим эффективность — и этот результат нужно масштабировать, чтобы каждый гектар государственной земли работал на развитие агросектора и экономики", — отметил Министр экономики, окружающей среды и сельского хозяйства Украины Алексей Соболев.

С 1 октября 2024 года на торги было выставлено 73,8 тыс. гектаров государственных сельскохозяйственных земель в 19 регионах Украины. За это время заключено 927 сделок, которые стали результатом открытой и конкурентной борьбы за право пользования государственной землёй.

"Мы доказали, что государственная земля может работать эффективно и прозрачно с пользой как для государства, так и для людей. Фермеры получают землю в пользование, общины — ресурс, а государство — стабильные поступления. И это только начало — уже готовится второй пул земель, чтобы расширить возможности для украинских аграриев в рамках проекта "Земельный банк"", — подчеркнул заместитель главы Фонда государственного имущества Украины Игорь Тимошенко.

Высокий интерес участников и конкуренция на торгах — 5 участников на лот — способствовали формированию рыночной цены: сегодня средняя ставка субаренды составляет 19,1 тыс. грн за гектар в год с НДС.

"Наибольшие поступления за пользование государственными землями обеспечили аграрии Харьковщины — 238 млн грн с НДС. Несмотря на сложные условия прифронтового региона, местные хозяйства продолжают работать и развивать свой бизнес. Стабильно высокий спрос на госземли среди малого и среднего агробизнеса мы наблюдаем во всех 19 областях, где работает "Земельный банк". Это подтверждает эффективность прозрачного механизма, который даёт каждому честный доступ к земельным ресурсам, которые ранее простаивали или попадали в тень", — отметил генеральный директор ООО "Государственный земельный банк" Ярослав Ярославский.

В целом за год торгов поступило 4539 предложений от участников. 91,3% победителей аукционов "Земельного банка" — представители малого и среднего агробизнеса, что свидетельствует о доверии и равном доступе к государственной земле для фермеров и агропредпринимателей со всей страны.

Наивысшую среднюю стоимость за гектар (с НДС) государственной земли зафиксировано во Львовской области — 54 890 грн/га, а также в Ивано-Франковской области — 46 792 грн/га. В частности, наивысшую ставку субарендной платы установлено на Львовщине — местное фермерское хозяйство платит 71 832 гривны за гектар государственной земли (с НДС) в год за участок площадью 45,1 гектара.

Вместе с этим, самая низкая средняя цена наблюдается в Закарпатье — 5115 грн/га с НДС, где также наименьшая конкуренция — в среднем двое участников на лот.