Градостроительный кадастр на государственном уровне (ГСКД) продолжает активно развиваться как ключевой цифровой инструмент для пространственного планирования территорий и прозрачного управления данными в сфере градостроительства.

По информации Министерства развития громад и территорий, в настоящее время 1 303 громады уже получили полномочия заказчиков градостроительной документации. Из них более 1 100 громад подключились к ГСКД – системе, которая обеспечивает удобное хранение, обновление и анализ планировочной информации в едином цифровом пространстве.

"Подключение громад — это не только технический процесс. ГСБКД формирует полноценную геопространственную базу данных, которая способствует развитию территорий, эффективному использованию земельных ресурсов и прозрачности решений органов местного самоуправления", - отметили в ведомстве.

В настоящее время в Градостроительном кадастре хранится 2 606 действующих документаций, среди которых:

1433 детальных плана территорий,
1018 генеральных планов,
155 планов зонирования территорий.

Также внесены сведения о начале разработки 599 проектов градостроительной документации, из которых 14 уже утверждены, в том числе 1 комплексный план пространственного развития громады.

Все материалы загружены в цифровом формате, что обеспечивает открытость, удобный доступ и аналитику для государственных органов, громад, застройщиков, архитекторов и граждан.

Киевская, Херсонская и Полтавская области уже полностью подключили все свои громады к ГСКД и начали системную загрузку градостроительной документации. Их опыт демонстрирует эффективность внедрения цифровых инструментов в сфере управления территориями.

Градостроительный кадастр является основой для формирования современной, прозрачной и эффективной системы пространственного планирования. Он позволяет громадам:

централизованно хранить, обновлять и публиковать градостроительные документы;
обеспечивать прозрачность во взаимодействии с гражданами, бизнесом и инвесторами;
создавать цифровые генеральные планы и комплексные планы пространственного развития.

"Система позволяет избежать дублирования данных, уменьшает количество ошибок и повышает качество планировочных документов, создавая единое информационное пространство для управленческих решений в сфере градостроительства", - отметили в Минразвития.

Цель ГСКД – обеспечить полноценное функционирование единой государственной системы пространственных данных, которая станет цифровой основой для эффективного управления территориями, восстановления и устойчивого развития Украины.

Популярные статьи сейчас

"Путин уничтожит Украину": Трамп поставил жесткий ультиматум Зеленскому

ПриватБанк заставит платить за популярную услугу уже 2026 года

Украинцы могут получить квартиру от государства: как стать в очередь на бесплатное жилье

Украинцы могут остаться без тепла, воды и света: как "коммунальная гидра" жульничает с тарифами

Показать еще