Совет Европейского Союза в понедельник, 20 октября, подавляющим большинством голосов принял механизм RePowerEU, предусматривающий полный отказ ЕС от использования российских ископаемых энергоносителей. Против проголосовали только Венгрия и Словакия.
"Только две страны выступили против. Для утверждения решения требовалось квалифицированное большинство", – сообщила пресс-служба Совета ЕС.
Новый план предусматривает юридически обязывающий запрет на импорт российского газа, включая сжиженный природный газ (СПГ), начиная с 1 января 2028 года.
Первый этап ограничений вступит в силу уже 1 января 2026 года, однако будут действовать исключения для действующих контрактов, заключенных до 17 июня 2025 года. Краткосрочные контракты могут продолжаться до июня 2026 года, а долгосрочные — до января 2028-го.
Любые изменения в этих контрактах будут разрешены только по операционным причинам и не должны увеличивать объемы импорта. Для стран, не имеющих выхода к морю, в частности Венгрии и Словакии, предусмотрены некоторые процедурные послабления.
Новые правила импорта и мониторинг
Совет ЕС также утвердил упрощение документальных требований для импорта нероссийского газа по сравнению с первоначальным предложением Еврокомиссии.
Однако все поставки, независимо от происхождения, будут подлежать предварительному согласованию. Для российского газа заявку нужно подавать за 30 дней до даты импорта, для нероссийского — за 5 дней.
В случае поставок смешанного СПГ компании будут обязаны декларировать долю российского и другого газа.
Чтобы уменьшить административную нагрузку, процедура предварительного согласования не будет применяться к ряду государств, отвечающих определенным критериям. Еврокомиссия должна подготовить их перечень в течение пяти дней после вступления в силу новых правил.
Кроме того, вводится система мониторинга, призванная выявлять попытки скрытого транзита российского газа через третьи страны.
Обязательства стран-членов
Каждое государство-член ЕС должно будет подать в Брюссель национальный план диверсификации энергоснабжения и отчитываться, как именно планирует уменьшить зависимость от российских энергоносителей.
Исключение сделают только для тех стран, которые уже полностью прекратили импорт российского газа или нефти.
Украинцы могут получить квартиру от государства: как стать в очередь на бесплатное жилье
УБД смогут выходить на пенсию раньше: ПФУ назвал нужный возраст и стаж
Украинцев ждет повышение акцизов: что станет дороже с 2026 года
В Украине ввели ограничения на возраст водителей: кому теперь нельзя садиться за руль
Также напомним, цена на российскую нефть рухнула до рекордного минимума.