Во время контроля за ведением воинского учета на предприятиях инспекторы начали требовать кадровые документы и отчеты по зарплате, которые не связаны непосредственно с мобилизационными мероприятиями. Эксперты объясняют, что именно ищут контролирующие органы и как бизнесу подготовиться к новым реалиям.
Территориальные центры комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП) вместе с Государственной службой по вопросам труда (Гоструда) и Государственной налоговой службой (ГНС) начали совместные проверки на предприятиях. Главная цель — контроль за ведением воинского учета, однако на практике полномочия проверяющих оказались значительно шире. Об этом рассказала шеф-редактор кадровой платформы Kadroland, адвокат Татьяна Донец в новом выпуске Kadro Live.
По словам эксперта, привлечение Гоструда и ГНС к проверкам воинского учета имеет конкретную цель — выявление скрытых трудовых отношений. Работодатели, пытаясь избежать ведения учета военнообязанных, увольняют работников, а на следующий день оформляют их по гражданско-правовым договорам или как ФЛП. Сами ТЦК не имеют инструментов для выявления таких схем, зато у налоговиков и инспекторов по труду они есть.
"По нашему мнению, которое подтвердили и представители ТЦК, это делается для выявления скрытых трудовых отношений. То есть, для поиска работников, которых работодатели стараются не "светить" перед военкоматами.", — объясняет Татьяна Донец.
Практика первых совместных проверок показала, что инспекторы не ограничиваются только вопросами воинского учета. Появились случаи, когда представители Гоструда выходят за рамки заявленной цели визита и фактически проводят полноценную проверку соблюдения трудового законодательства.
В частности, у работодателей начали требовать документы по охране труда, штатное расписание, правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР), а также документы, связанные с начислением заработной платы, например, приложение Д1 к налоговому расчету.
"Уже есть случаи, когда во время проверки воинского учета Гоструда фактически проводит полноценную проверку соблюдения трудового законодательства и норм по охране труда. Кроме документов по учету, инспекторы интересовались и документами по охране труда, угрожая внеплановой проверкой в случае их непредоставления.", — отмечает адвокат.
Хотя такие требования могут расцениваться как превышение полномочий, эксперты советуют бизнесу быть готовым к комплексному контролю. Это означает, что порядок должен быть не только в документах по воинскому учету, но и во всей кадровой и бухгалтерской документации.
"По нашему мнению, проверяющие несколько превысили свои полномочия. Однако подготовить все документы по воинскому и кадровому учету точно не будет лишним.", — заключает Татьяна Донец.
