В Министерстве здравоохранения рассказал, ждать ли украинцам дефицита лекарств после уничтожения фармскладов в Киеве.
Как передает "Хвиля", об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Эдем Адаманов 28 октября в эфире национального телемарафона.
Хотя российские удары уничтожили офис и склады крупной фармацевтической компании, участвующей в программе "Доступные лекарства", Министерство здравоохранения заверяет: дефицита медикаментов в Украине не возникнет.
Адаманов объяснил, что пострадавшая компания предвидела такое развитие событий и уже активирует резервные склады, которые компенсируют потерянные объемы поставок. Кроме того, другие дистрибьюторы перестраивают свою логистику, чтобы помочь и обеспечить медикаментами регионы, которые обслуживал уничтоженный склад.
"Это действительно был огромный состав одного из самых больших фармдистрибьюторов Украины. Это не первая атака и попытка россиян разрушить его, компания была готова к этому. Сейчас запускается резерный буферный состав, который возьмет на себя объемы поставок, которые обеспечивал непосредственно этот состав, поэтому дефицита лекарств не предусматривается. Также другие дистрибьюторы, понимая ситуацию, перестраивают свои маршруты, чтобы подставить плечо и обеспечить перекрывающие этот склад регионы", – рассказал он.
Замминистра здравоохранения также подтвердил, что компания "Оптима-Фарм", офисы и склады которой в Киеве атаковали россияне, поставляла в аптеки в том числе и препараты, включенные в программу "Доступные лекарства". Именно в ее пределах украинцы получают медикаменты бесплатно или с частичной доплатой.
"Учитывая, что разрушен был и офис, а это операционные процессы, поэтому компании нужно хотя бы две недели, чтобы перестроить все это. Возможны перебои в той или иной аптеке, но это не значит, что будет дефицит. Все маршруты будут перенаправлены, чтобы обеспечить спрос там, где он возникает", – отметил Адаманов.
Министерство здравоохранения, Госликслужба, производители, поставщики и аптечные сети постоянно сотрудничают, чтобы оперативно реагировать на запросы и обеспечивать потребность в лекарственных средствах там, где она возникает. Приоритет отдается жизненно важным препаратам: антибиотикам, инсулину, онкологическим лекарствам.
Для предотвращения проблем с поставками в будущем МЗ рассматривает несколько возможностей: упрощение требований к хранению препаратов для фармкомпаний, ускоренное лицензирование складов и получение GTP-сертификатов, а также дополнительный импорт лекарств при необходимости.
Ранее сообщалось, как будет работать национальная программа скринингов здоровья.
