Включение российской компании "Лукойл" и её дочерних структур в санкционные списки США спровоцировало мгновенную реакцию рынка: за два дня суммарная капитализация "Лукойла" и подсанкционной "Роснефти" уменьшилась на 424 миллиарда рублей (около $5,3 млрд).

Акции "Лукойла" просели на 7,2%, что эквивалентно потере приблизительно $3,7 млрд рыночной стоимости, сообщили в Центре противодействия дезинформации при СНБО.

В ответ на санкционное давление, которое перекрывает доступ к финансированию, логистике, страхованию и сервисам, "Лукойл" был вынужден объявить о намерении продать свои международные активы.

Эта ситуация имеет прямые и негативные последствия для российского бюджета:

Вынужденная продажа активов со скидками и сокращение экспортных доходов означают меньшие поступления нефтедолларов и налоговых сборов в казну Кремля.

Падение доходов напрямую давит на доходную часть бюджета РФ и уменьшает финансовый ресурс для военных расходов, заложенных в проекте бюджета на 2026 год.

"Санкционное давление на Россию системно ослабляет финансовую базу войны. Падение рыночной стоимости и вынужденный выход с иностранных рынков — очередной сигнал инвесторам и контрагентам, что работа с подсанкционным энергосектором рф становится токсичной и рискованной, а финансовые потери россии конвертируются в "дыры" бюджета РФ и сокращение возможностей финансировать агрессию", - подчеркнули в ЦПД.