Украина получила 37 500 доз вакцины против гепатита В на сумму более 25 миллионов гривен.

Вакцина предоставлена в качестве гуманитарной помощи в рамках сотрудничества Министерства здравоохранения Украины с гуманитарной организацией Project HOPE Polska.

По данным Минздрава, вакцины распределены между 23-мя областными Центрами контроля и профилактики болезней (ЦКПБ) и Центром города Киева для дальнейшего распределения между медицинскими учреждениями для бесплатной вакцинации взрослых.

Гепатит В — это опасная для жизни инфекция, поражающая печень и вызываемая вирусом гепатита В. Хронический гепатит В — неизлечим, но ему можно предотвратить благодаря вакцинации. Прививка эффективно препятствует инфицированию и появлению хронических последствий в 96%. Защита сохраняется по крайней мере 20 лет, а в некоторых случаях — в течение всей жизни.

Согласно Календарю профилактических прививок дети должны обязательно получить прививки от десяти болезней, среди которых и прививка против гепатита В. Вакцинация — бесплатная, сделать её можно в медицинских учреждениях страны, проконсультировавшись у семейного врача или педиатра.

"Лечение хронического вирусного гепатита В может длиться пожизненно, но ему можно предотвратить благодаря вакцинации. Прививка эффективно препятствует инфицированию и появлению хронических последствий более чем в 90%. Защита сохраняется по крайней мере 20 лет, а в некоторых случаях — в течение всей жизни", - отметили в Минздраве.

Наибольшую угрозу гепатит В представляет детям до года. Именно в этом возрасте существует 90 % вероятность, что гепатит В перейдёт в хроническую болезнь. Риск снижается, когда ребёнок становится старше. По данным ВОЗ, примерно у 30-50 % детей, инфицированных в возрасте от 1 до 6 лет, развивается хронический гепатит В.

"Чтобы сделать прививку или узнать, когда вам вакцинироваться, обратитесь к своему семейному врачу или педиатру. Врач проверит данные о вакцинации и если прививка пропущена или данных о проведённых прививках нет, даст направление на вакцинацию и проконсультирует относительно дальнейшего плана действий. Если график вакцинации нарушен (например, какая-то из прививок пропущена), это не значит, что нужно начинать курс иммунизации сначала. Однако крайне важно наверстать пропущенные прививки как можно быстрее независимо от того, сколько прошло времени", - пояснили в Минздраве.