Рейтинг показал, кто обогнал Украину на пути в Европейский Союз.

Как передает "Хвиля", об этом говорится в материале Европейской правды.

Свежий отчет Европейской комиссии о расширении за 2025 год вызвал волну оптимизма среди украинских политиков. Документ действительно содержал приятные новости: Брюссель не зафиксировал "отката реформ" в нашем государстве, несмотря на июльские события, а средний балл Украины впервые превысил психологическую отметку в 2 пункта.

Президент Зеленский назвал это доказательством того, что даже во время обороны от российской агрессии страна продолжает трансформироваться по европейским стандартам. Однако радость оказалась преждевременной.

Кто обогнал Украину

На самом деле отчет должен стать для Киева серьезным предупреждением. Достаточно сравнить украинские показатели с результатами других кандидатов на вступление в ЕС.

Вступление Украины в Евросоюз

Профильный еврокомиссар Марта Кос заявила, что Украина входит в четверку лидеров расширения. Это действительно так: среди всех стран-кандидатов реально претендуют на членство Черногория, Албания, Молдова и Украина. Но мы оказались на последнем месте в этой группе.

Отчет официально вывел в лидеры Молдову, которая за прошлый год продемонстрировала впечатляющие результаты и резко опередила Украину. А абсолютным лидером процесса остается Черногория, которая вскоре сможет объявить о своей готовности к вступлению.

Аутсайдеры евроинтеграции

В отчете 2025 года обнаружилось две сенсации. Первая касается стран-аутсайдеров, круг которых расширился.

Как и в прошлом году, вне реальной перспективы вступления остались Турция (которую последними годами наказывают негативными оценками за откат реформ), Босния (без качественного государственного управления), Косово (чью независимость признают не все члены ЕС) и Грузия (власть которой окончательно выбрала пророссийский путь).

Популярные статьи сейчас

ВСУ отвлеклись на Покровск: Россия пошла на прорыв в другом направлении

Поезда в Краматорск остановились: что происходит и как добраться до города

ISW раскрыл секрет захвата Покровска: как новая тактика РФ ломает оборону

Водителей жёстко ограничили: что запрещено за рулём с 1 ноября

Показать еще

К ним добавились Сербия и Северная Македония. В обеих странах власть не готова продолжать демократические реформы, а в Сербии Еврокомиссия зафиксировала начало их отката. Поэтому теперь в Брюсселе открыто говорят о четверке лидеров, в которую входит Украина.

Молдова творит "чудо"

Вторая сенсация - смена лидера в нашем регионе. Годами считалось очевидным, что в паре Украина-Молдова именно Киев является лидером, а Кишинев идет следом. Но по результатам 2025 года это уже не так.

Вступление Украины в ЕС

Молдова не только догнала Украину, но и обогнала ее. По итогам отчета обе страны имеют приблизительно одинаковый рейтинг около 2,4 балла, но молдавский показатель чуть выше (2,44 против 2,36 у Украины).

Как Молдове удалось достичь такого прорыва? Частично это объясняется скринингом национального законодательства, который обе страны проводили вместе с ЕС в этом году. Это стандартная процедура, когда Еврокомиссия оценивает правовую базу государства и ее соответствие европейскому праву.

Однако скачок Молдовы в несколько раз превысил украинский. За год наша соседка получила 13 дополнительных баллов в рейтинге, тогда как Украина - только 2,5. Это означает, что реальный темп реформ в Молдове значительно выше.

Черногория готова к вступлению

Отдельного внимания заслуживает Черногория. По количеству набранных баллов она отстала от Молдовы, но только потому, что уже находится на очень продвинутом уровне со средним рейтингом по переговорным главам почти 3,5 балла.

Среди 40 показателей приближенности к ЕС у Черногории - всего три "двойки" (тогда как у Украины и Молдовы "двойка" - самая распространенная оценка). При нынешних темпах Подгорице нужно около 2,5 лет, чтобы довести все разделы минимум до четверки. То есть есть все основания говорить о скорой готовности к вступлению.

Сколько лет ждать Украине?

Несмотря на "рекордно успешный" отчет, ситуация для Украины не оптимистична. При росте только на 2,5 балла в год нам нужно еще 54 балла, чтобы достичь минимального уровня в 4 балла по всем переговорным главам.

Автор статью отмечает, что при нынешних темпах это займет еще 22 года. Конечно, это условный расчет, но он наглядно демонстрирует, что это не тот темп, на который рассчитывает Киев и которого ждут украинцы.

"Можно ли двигаться намного быстрее? Отчет ЕС показывает, что да - и это доказала Молдова. Ее прогресс за год более чем в пять раз превышает украинский", - говорится в статье.

Останется ли Украина в "связке" с Молдовой?

В Брюсселе все чаще звучит тезис о новом трио для вступления: Черногория, Албания и Молдова. То есть без Украины. Это возмущает Киев и дружественные столицы, но факт таких разговоров уже даже не отрицают.

По словам автора, к сожалению, нынешний отчет, несмотря на его позитивность для Украины, дает дополнительные основания для таких разговоров. Логика проста: нет реформ - не будет вступления. И то, что Киев слышит от чиновников ЕС ободряющие заверения о том, как они "поражены тем, как Украина проводит реформы во время войны", не должно успокаивать.

Стоит помнить, что в Молдове только что избрали новый парламент, где проевропейская партия PAS сохранила монобольшинство. Сформировано новое правительство. Это благоприятные условия для ускорения реформ. Кроме того, в Брюсселе не секрет, что профильный комиссар Марта Кос благосклонна к Кишиневу.

Все это означает, что в следующем году в отчете о расширении мы можем снова увидеть чрезвычайный успех Молдовы. А если Украина будет двигаться тем же темпом, что и сейчас - то есть в разы медленнее соседки - мы безнадежно отстанем, и связка наших государств разорвется естественным образом.

Что делать Украине?

Единственный шанс избежать этого сценария и в идеале присоединиться к следующей волне расширения - настоящее возобновление реформ. Это должно стать приоритетом для президента, правительства и прежде всего парламента, где сейчас тормозят даже те евроинтеграционные проекты, что доходят до рассмотрения.

Хотя на словах все фракции в парламенте выступают за Украину в ЕС, время пришло к конкретным действиям. Мы подходим к исторической развилке, которая будет определять будущее страны. А ЕС осознает все проблемы с реформами, даже если не подчеркивает их публично.

Отчет о расширении 2025 года наглядно подтверждает оба эти утверждения.

Ранее сообщалось, что Украина получила доступ к европейской оборонной системе.