Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект №14005, который предусматривает существенные изменения в системе исполнительного производства. Документ направлен на усиление контроля за имуществом должников и упрощение процедуры взыскания задолженности.

Ключевым новшеством станет запрет на отчуждение имущества лицами, имеющими непогашенные долги. До полного погашения задолженности должники не смогут продавать, дарить или передавать в залог как движимое, так и недвижимое имущество.

Механизм действия новых норм

Законопроект предусматривает интеграцию автоматизированной системы исполнительного производства с государственными органами, банковскими учреждениями и финансовыми институтами. Единый реестр должников получит расширенный функционал и будет взаимодействовать с другими государственными реестрами.

При попытке совершения любой операции с имуществом система будет автоматически проверять наличие лица в Реестре должников. В случае выявления непогашенной задолженности нотариус или уполномоченное лицо откажет в удостоверении сделки.

В то же время документ предусматривает и автоматизацию обратного процесса. После поступления средств от должника система самостоятельно сформирует уведомление о закрытии исполнительного производства, а информация о лице будет удалена из реестра.

Позиция юристов

Адвокат Роман Ухов объясняет, что инициатива направлена на приведение украинского законодательства к европейским стандартам.

"В Украине действительно существуют проблемы с исполнением судебных решений, поскольку действия исполнителей могут быть неэффективными или блокироваться должниками. Основной целью законопроекта является расширение полномочий исполнителей и упрощение совершения исполнительных действий. Автоматизация необходима для того, чтобы ускорить и упростить исполнение решений суда по взысканию долгов", - отметил юрист.

Заберут ли единственное жилье за коммунальные долги

В социальных сетях распространилась информация о якобы угрозе остаться без крыши над головой из-за задолженности за коммунальные услуги. Однако юристы опровергают панические настроения.

По словам Романа Ухова, действующее законодательство уже предусматривает возможность реализации жилья должника, даже если там проживают дети. Однако такие решения принимаются исключительно через суд с привлечением органов опеки.

Новый законопроект устанавливает четкие ограничения: реализация единственного жилья возможна только в случае, если долг превышает 20 размеров минимальной заработной платы (160 тысяч гривен). Если в жилье проживают дети или маломобильные лица, процедура обязательно предусматривает участие органов опеки и попечительства.

"Просто взять и реализовать единственное имущество должника невозможно - механизм существенно не изменится. Если исполнитель примет решение о реализации такого имущества, лицо может обжаловать его действия в судебном порядке или обратиться в Министерство юстиции", - подчеркивает адвокат.

В то же время законопроект предоставляет исполнителям возможность быстрее получать информацию о наличии средств на счетах должника или другого имущества. Если у должника есть несколько объектов недвижимости, исполнитель сможет самостоятельно определять, какое именно имущество будет подлежать реализации.

Перспективы принятия

Роман Ухов отметил, что документ одобрен лишь в первом чтении. Народные депутаты продолжат работать над текстом, внося поправки и уточнения.

Популярные статьи сейчас

Ограничения света во всех регионах: что ждет украинцев 8 ноября

Водитель и пассажиры должны выйти из авто: начались жёсткие проверки транспорта

Украинцев выселят из квартир за коммунальные долги: Попенко раскрыл суть "цифрового рейдерства"

"Угроза безопасности": Польша массово депортирует украинцев с запретом на въезд

Показать еще

"Эти поправки могут быть учтены, и уже при втором чтении окончательная версия будет либо проголосована, либо решение может быть не принято. После голосования законопроект будет предоставлен на подпись президенту Украины - он может его не подписать, ветировать, если сочтет, что документ нарушает нормы Конституции", - пояснил юрист.

По его словам, законопроект призван решить реальную проблему - часто лица, выигравшие дело в суде, не могут получить присужденные им средства из-за неэффективности исполнительного производства.

"Как адвокат могу сказать, что исполнение судебного решения является отдельной и порой очень тяжелой стадией дела, когда лицо уже получило решение в свою пользу, но не может получить задолженность. Поэтому государство пытается содействовать реализации исполнения судебных решений", - резюмировал Роман Ухов.

Также напомним о квартирах, наследстве и подарках: что не разделят супруги при разводе.