Генеральная конференция ЮНЕСКО на 43-й сессии в Самарканде включила в Календарь юбилеев две важные украинские даты на 2026-2027 годы.
Речь идет о 100-летии создания Национального историко-культурного заповедника "Киево-Печерская лавра" и 150-летии композитора Николая Леонтовича, автора всемирно известного "Щедрика". Об этом Укринформу сообщила председатель Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Ольга Герасимюк, которая участвовала в сессии в составе украинской правительственной делегации.
Помимо признания украинских культурных достижений, конференция поддержала украинскую инициативу учредить Всемирный день вовлечения в науку. Его будут отмечать 27 ноября – в день основания Академии наук Украины. По словам Герасимюк, эта идея "вызвала искренний отклик у делегаций со всех континентов", ведь "попала в нерв времени – когда наука, несмотря на все открытия, переживает кризис доверия, когда политика и коммерция подменяют исследования, а знания становятся товаром".
Инициатива родилась в Малой академии наук Украины, которая объединяет молодых исследователей и учителей и имеет статус Академии Copernicus среди европейских институций. "Именно Украина, которая сегодня защищает свободу, напомнила миру – спасает не сила, а разум", – подчеркнула председатель Нацсовета.
Особенно значимыми стали результаты выборов в исполнительный совет ЮНЕСКО. Украина одержала сильнейшую победу, получив 137 голосов, Румыния – 135, Молдова – 133. В то же время Россия, которая была представлена в исполнительном совете со дня создания организации, потерпела фиаско: из четырех кандидатов она получила наименьшее количество голосов – лишь 93 – и выбыла.
Дополнительно ожидаемый визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Самарканд отменили. "В этом блестящем результате – настойчивая дипломатическая работа нашего МИД, постоянного представительства Украины при ЮНЕСКО, привлечение лучших экспертов из образования, культуры, науки, медиа и коммуникаций к промоции Украины", – отметила Герасимюк.
Во время заседания Украина обратила внимание мирового сообщества на масштабные последствия российской агрессии для образовательной системы: тысячи разрушенных школ и вузов, миллионы детей и педагогов, вынужденных покинуть дома. В то же время украинская делегация продемонстрировала исключительную стойкость государства и эффективные системы дистанционного обучения, обеспечивающие непрерывность образовательного процесса даже в самых сложных условиях.
"Мы предложили свой опыт в этом странам, которые так же находятся в военных обстоятельствах и кризисах. В противовес лицемерным реляциям России о каком-то развитии языков коренных народов, которые они у себя уничтожили на самом деле, мы поделились нашим подходом к защите прав национальных меньшинств и коренных народов", – подытожила Ольга Герасимюк.
