Игорю Миронюку, экс-советнику бывшего министра энергетики Германа Галущенко, подозреваемого по делу о предполагаемой коррупции на контрактах "Энергоатома", избрали меру пресечения.

Как передает "Хвиля", об этом сообщает "Центр противодействия коррупции".

Следователь судья Высшего антикоррупционного суда Виктор Ногачевский частично удовлетворил ходатайство детектива и избрал меру пресечения для Миронюка - содержания под стражей до 8 января.

В то же время, суд определил альтернативную возможность освобождения под залог в размере 126 млн грн.

Игорь Миронюк

В случае внесения залога Игорь Миронюк обязан:

  • регулярно являться в детектив, прокурор и суд;
  • сообщать о любых изменениях места работы или проживания;
  • не покидать пределы Киева и Киевской области;
  • сдать паспорта для выезда за границу;
  • воздерживаться от контакта с фигурантами "пленок Миндича";
  • носить электронный браслет для контроля.

Как пишет "Cуспільне", прокурор утверждает, что Миронюк был не только одним из исполнителей схемы "отмывания" денег в "Энергоатоме", но и способствовал привлечению бизнесменов Миндича и Цукермана.

В свою очередь адвокат подозреваемого заявил, что прокурор намеренно "завышает" обвинения против Миронюка. По словам стороны защиты, он никогда не имел служебных полномочий в сферах деятельности Минэнерго и "Энергоатома" и никогда не был советником министров.

Справка

Ранее прокуратура Специализированной антикоррупционной прокуратуры требовала для Игоря Миронюка исключительно меры пресечения в виде ареста.

При проведении обыска Миронюк предпринимал попытки уничтожить улики: разрывал бумаги и выкидывал их через окно. Также он попробовал избавиться от телефона, выбросив его из помещения.

Следствие установило, что Миронюк располагал рычагами влияния на парламентариев, включая членов Временной следственной комиссии, и организовывал подачу депутатских запросов. Кроме этого, он мог задействовать сотрудников Офиса генпрокурора, СБУ и ДБР для оказания давления на определенных людей.

Популярные статьи сейчас

Удары "Фламинго" по России: военный раскрыл ключевое преимущество ракеты

"По звонку в Варшаву уже не будет": Польша меняет формат отношений с Украиной

Как подготовиться к блекауту: что нужно иметь дома, чтобы спокойно пережить зиму

В Украине заработает новый реестр: продать квартиру или авто станет невозможно

Показать еще

Отметим, что Высший антикоррупционный суд также избрал меру пресечения в виде содержания под стражей для Дмитрия Басова - директора по безопасности НАЭК "Энергоатом", которого подозревают в участии в крупных коррупционных махинациях в энергетической отрасли.

Басов утверждает о своей непричастности к каким-либо нарушениям, говорит, что не знаком с фигурантами дела, а о бизнесмене Тимуре Миндиче узнал из СМИ. Сумму залога, которую требует обвинение, он называет непосильной для себя.

Список подозреваемых по делу о коррупции в энергетике от НАБУ включает:

  • предпринимателя и одного из основателей студии "Квартал 95" Тимура Миндича (кодовое название в прослушках НАБУ – Карлсон);
  • бывшего советника министра энергетики Игоря Миронюка (Рокет);
  • директора по безопасности "Энергоатома" Дмитрия Басова (Тенор);
  • четырех сотрудников так называемого бэк-офиса по отмыванию денег, в том числе Александра Цукермана (Шугармен), Игоря Фурсенко (Решик), Лесю Устименко и Людмилу Зорину.

Суть коррупционной схемы в "Энергоатоме"

НАБУ 10 ноября сообщило о раскрытии коррупционной схемы в "Энергоатоме" с участием нынешних и бывших должностных лиц энергетического сектора. Участники схемы получали незаконные выплаты от партнеров компании в размере 10-15% от суммы контрактов, используя систему "шлагбаум" для контроля над платежами и статусом поставщиков. Расследование показало, что реальное управление стратегическим предприятием с годовой выручкой свыше 200 миллиардов гривен осуществляли люди, не имеющие официальных полномочий.

НАБУ также выявило схему "Легализация" по отмыванию денег, в которой киевский офис, связанный с родственниками экс-депутата и сенатора РФ Андрея Деркача, легализовывал средства через сеть офшорных компаний. В этом офисе велся теневой учет, учитывались финансы и выдавались наличные за рубежом. За свои услуги брали процент от операций, через схему прошло приблизительно 100 миллионов долларов.

Ранее сообщалось, что 10 ноября сотрудники НАБУ провели обыски у предпринимателя и совладельца студии "Квартал 95" Тимура Миндича. Депутат Ярослав Железняк заявил, что они также прошли у Германа Галущенко - нынешнего министра юстиции, который прежде возглавлял Минэнерго, - и в "Энергоатоме".