Министерство обороны Украины подготовило модель новых долгосрочных контрактов для военнослужащих сроком от одного до пяти лет.
Детали инициативы будут представлены сегодня на заседании парламентского оборонного комитета. Об этом сообщил член Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Федор Вениславский во время брифинга, передает Укринформ.
"Министерство обороны Украины, по требованию в частности Комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки, где мы постоянно поднимаем вопрос необходимости предоставить военнослужащим четкие ориентиры относительно перспектив их службы, разработало модель долгосрочных контрактов", - отметил депутат.
По его словам, контракты смогут заключать как новые военнообязанные граждане, которые ранее не служили в Вооруженных силах, так и те, кто уже длительное время проходит службу в ВСУ или в других составляющих сектора безопасности и обороны.
Вениславский сообщил об основных положениях новой модели контрактов:
- Это будет отдельный вид контрактов, которые смогут перезаключить и те военные, у которых уже есть действующие соглашения
- После двух лет службы по такому контракту военнослужащие будут иметь право в течение одного года быть освобожденными от призыва во время мобилизации
- Контракты будут предусматривать мотивационные социальные пакеты
- Планируется повышение уровня денежного обеспечения
Народный депутат подчеркнул важность избежания неравенства в правовом статусе военнослужащих.
"Встает вопрос избежания неравенства в правовом статусе военнослужащих — между теми, кто служит по действующим контрактам, и теми, кто заключит новые. Это потребует тщательного анализа, ведь важно, чтобы все военнослужащие, выполняющие схожие служебные обязанности, получали одинаковое денежное обеспечение. Это вопрос социальной справедливости", - подчеркнул политик.
Вениславский отметил, что все необходимые законодательные изменения парламент уже принял в рамках рассмотрения законов о мобилизации, мобилизационной подготовке и военной службе.
"Так что на данный момент никакого законодательного вакуума нет — все правовые основания для разработки таких контрактов существуют. Теперь все зависит от того, как Министерство обороны урегулирует этот вопрос на уровне подзаконных нормативно-правовых актов или, возможно, постановлений Кабинета министров", - пояснил он.
По словам депутата, на уровне подзаконных актов этот вопрос может быть урегулирован достаточно быстро.
"Главное — четко понимать финансово-экономическую составляющую процесса, ведь, заключая контракты с военнослужащими, государство должно иметь обеспеченные источники финансирования выплат. Это, собственно, и будет ключевым вопросом для обсуждения", - подчеркнул Вениславский.
